В сравнении с прошлым годом заболеваемость бешенством выросла

Фотография - В сравнении с прошлым годом заболеваемость бешенством выросла

За 7 месяцев текущего года в Костанайской области выявлено 44 случая заболевания бешенством домашних и диких животных, что в три с лишним раза больше, чем за весь прошлый год. 

173 0

За 7 месяцев текущего года в Костанайской области выявлено 44 случая заболевания бешенством домашних и диких животных, что в три с лишним раза больше, чем за весь прошлый год.

Эта смертельная инфекция от животных передается людям. Два года назад в Костанайской городской больнице умер житель областного центра, укушенный домашней собакой. Он своевременно не обратился в травмпункт, за что и поплатился.

В мае текущего года в той же больнице умер житель пригорода областного центра Владимир Беляев, тоже укушенный дворовым щенком. Врачи поставили диагноз – энцефалит. Примечательно: санитарные врачи утверждают, что в Костанайской области энцефалитных клещей нет, а семья Беляева почему-то до сих пор получает прививки от… бешенства. Как и в первом, так и во втором случае больные собаки самостоятельно покинули дворы, а их поиски не дали результатов. По официальным отчетам департамента санэпиднадзора по Костанайской области, смертей людей от бешенства не зарегистрировано.

В том же пригороде дворовый пес покусал семью Ивана Гибало, прихватив еще и соседа. Спустя некоторое время пес испустил дух. Напуганное печальным опытом односельчанина семейство Гибало обратилось за помощью к врачам, а голову собаки отправили в ветеринарную лабораторию. Анализ дал положительный результат – бешенство. Семейство своевременно стало получать прививки, но их не стали делать живущим на этом подворье собакам, кошкам и коровам. В ветеринарном отделе акимата Костанайского района сослались на нехватку вакцины. Неделю назад эти факты стали достоянием общественности, и случилось чудо: нашлись и вакцина, и средства дезинфекции. Четыре собаки, восемь кошек, корова и прочая живность на подворье Гибало получили прививки, а двор был подвергнут дезинфекции. То есть сделали то, что обязаны были сделать сразу. Прихватив и соседние дворы. Это только один из ответов на вопрос, почему бешенство растет в бешеной прогрессии.

Благолепие в отчетах чиновников санэпиднадзора далеко от реальности: с начала года бешеными собаками только в областном центре покусано 26 человек. По области от этого заболевания пало 16 голов КРС и две лошади. В этом случае основной грех ложится на плотоядных диких животных – лис и корсаков. Между тем ситуация в дикой природе абсолютно бесконтрольна. Еще 5 лет назад группа ведущих ветеринарных специалистов области ударила в набат с экранов и страниц местных СМИ: количество бродячих собак в городах и селах области растет, численность лис и корсаков превысила разумные пределы, что ведет к росту заболеваний, и в первую очередь – бешенством. Охотоведы и биологи представили свои расчеты, согласно которым из живой природы необходимо изъять не менее 5 тысяч особей плотоядных. Все уперлось в деньги. В итоге решение проблемы слили акимам сельских округов, у которых денег на такие цели отродясь не водилось.

Тем не менее хлопоты светил ветеринарии не оказались пустыми: к борьбе с бешенством подключился республиканский бюджет. Например, в текущем году областному центру на вакцинацию от бешенства выделено 2,1 млн тенге. Из них для собак и кошек – 127,5 тысячи тенге. Остальные – для коров, лошадей и прочей домашней живности. Как положено, проведен тендер, который выиграла частный предприниматель Кымбат Куйбагарова. Далее начинается тайна за семью печатями: госпожа Куйбагарова наотрез отказывается рассказывать журналистам, на что и сколько денег она потратила, сколько стоит вакцина, во что обходятся государству ее услуги. Между тем речь идет о деньгах налогоплательщиков. Увы, но это обычная практика, в которой и кроется корень зла, из-за которого бешенство расцветает махровым цветом. И не только бешенство. Когда в июле случился непонятный падеж скота в одном из аулов Аулиекольского района, выяснилось, что от сибирской язвы животные не прививались, хотя деньги государством выделены, а вакцина закуплена.

По данным отдела сельского хозяйства и ветеринарии акимата Костаная, на отлов бродячих собак в текущем году выделено 3 млн тенге, которые полностью израсходованы до июля. 17 августа в 10 часов утра корреспондент «Литера» лично наблюдал «отлов» бродячих собак на зеленой лужайке под окнами областного акимата. Из зеленого фургона вышли два мужика. В руках одного – пневматическое ружье, напоминающее подводное, на поясе у второго – электрошокер. Первый выстрел оказался удачным: гарпун с усыпляющим наконечником попал куда надо. Бродяжка упала, уткнувшись мордой в клумбу. Ее извлекли из клумбы за хвост и бросили в фургон. После второго выстрела другая собака взвыла от боли и, отчаянно визжа, описала огромный круг по брусчатке новой площади, затем нырнула под высокий забор замороженной 5 лет назад стройки. Следом нырнула вся стая. «Отлов» на закончившиеся до июля деньги бесславно завершился. Забор, за которым размножается бродячая стая, украшает плакат: «Мы любим свой город!».

Владимир КАТКОВ, Костанайская область 


Теги:

бешенство

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!