В Астане состоялась встреча борцов за трезвый образ жизни

Фотография - В Астане состоялась встреча борцов за трезвый образ жизни

II Международный форум антинаркотических сил Казахстана, прошедший в столице, напомнил гражданам и правительству республики о той большой проблеме, которая имеет место быть в стране, – алкоголизм и наркомания. 

252 0

II Международный форум антинаркотических сил Казахстана, прошедший в столице, напомнил гражданам и правительству республики о той большой проблеме, которая имеет место быть в стране, – алкоголизм и наркомания.

По данным гражданского сектора, в Казахстане насчитывается порядка 1 млн людей, страдающих от алкоголизма, что в пять раз превышает официальную статистику. Любопытно, что в этой проблеме нам решили оказать посильную помощь специалисты из соседней России. Отставим в стороны сарказм. Российские эксперты просветили своих казахстанских коллег, что на проблемы алкоголизма и наркомании можно посмотреть с позиции науки о трезвости – собриологии – и науки о социальных аспектах потребления алкоголя – алкологии. Помогут ли нам эти теоретические знания, покажет практика.

Как известно, Казахстан является транзитной зоной для нелегальных поставок наркотических и психотропных веществ в Россию и Западную Европу. А потому прошедший в столице II Международный форум антинаркотических сил Казахстана весьма актуален. Центральными темами данного мероприятия стали собриология (наука о трезвости), профилактика соответствующих пристрастий, социальная педагогика и алкология – наука о социальных аспектах потреб-ления алкоголя.

Гостем форума стал министр образования и науки Жансеит Туймебаев. Также участниками форума стали такие именитые эксперты, как: президент Академии трезвости, профессор, эксперт Организации Объединенных Наций по проблемам наркотизма, эксперт Государственной думы Российской Федерации Александр Маюров, который в свое время впервые в Советском Союзе сыграл «безалкогольную свадьбу»; профессор и академик, заведующий кафедрой Казанской государственной медицинской академии Анатолий Карпов; вице-президент международной академии трезвости профессор Виктор Кривоногов; председатель общебелорусского объединения «Оптималист – Трезвость» академик Валентин Толкачев, который является советником президента Лукашенко по физкультуре и спорту, и многие другие. Стоит отметить, что Международная организация трезвости имеет весомый авторитет. В нее входят богатейшие люди мира. Ведь известно, что алкоголь и успех – понятия несовместимые.

В своем приветственном выступлении перед учеными и активистами движения за здоровый образ жизни без наркотиков и алкоголя глава МОН РК выразил общую позицию, что необходимо совместными усилиями противостоять попыткам контрабандистов и наркодельцов распространять отравляющие человека гашиш, марихуану и прочие психотропные вещества.

– У нас огромная территория с небольшим населением, поэтому нам вдвойне тяжело сохранять и контролировать безопасность границ от огромного потока наркотиков, текущего к нам из Афганистана. Это проблема глобального масштаба, потому как все эти вещества потом распространяются по всему миру. Необходимо всем объединиться и действовать сообща, – обратился к гостям Жансеит Туймебаев.

По некоторым данным, более 1 млн граждан Казахстана являются алкоголиками. В деревнях порядка 80 процентов жителей спиваются еще в молодости.

Основным инициатором и организатором данного форума стало общественное объединение «Салауатты Казакстандыћ», генератором и идейным лидером которого является Софья Евдокимова. Она искренне надеется на то, что форум трезвенников дал возможность всем участникам, среди которых социальные психологи, педагоги, медицинские работники, пополнить свои знания и передать их подрастающему поколению. Ведь основной целью движения является не реабилитация и помощь тем, кто уже сошел с верного пути, а то, чтобы не допустить алкогольной и наркотической экспансии среди детей и подростков, будущего генофонда страны. Как сказал эксперт Организации Объединенных Наций по вопросам наркотизма профессор Владимир Жданов, который развивает теорию существования алкогольно-наркотического терроризма извне, «наркомания у ребенка начинается не с первой сигареты и выпитой рюмки, она начинается тогда, когда он видит пьющих и курящих родителей».

Асель ГАББАСОВА, Астана 


Теги:

алкоголь

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!