ЗКО: дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, не останутся без внимания

Фотография - ЗКО: дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, не останутся без внимания

В ЗКО дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, не останутся без внимания. Прокуратурой г.Уральска Западно-Казахстанской области проведена проверка, направленная на защиту прав несовершеннолетних в воспитательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены многочисленные факты бездействия, как со стороны администрации детских учреждений, так и со стороны органа опеки и попечительства. 

421 0

ЗКО: дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, не останутся без внимания. Прокуратурой г.Уральска Западно-Казахстанской области проведена проверка, направленная на защиту прав несовершеннолетних в воспитательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены многочисленные факты бездействия, как со стороны администрации детских учреждений, так и со стороны органа опеки и попечительства.

Так, на протяжении последних пяти лет за нарушение ст.13 Закона РК «О правах ребенка в РК» ни администрацией ДК «Жас Даурен», ни органом опеки и попечительства не инициирован вопрос о взыскании алиментов с родителей, добровольно отказавшихся от воспитания детей, а также родителей, которые не были в установленном порядке лишены родительских прав.

В частности, с 2005 года не решен вопрос о взыскании алиментов с отца несовершеннолетнего Гаврилова Д.В. 19.06.98 года рождения, добровольно отказавшегося от родительских прав на ребенка. В ряде случаев в ходе рассмотрения заявления о лишении родительских прав судами не решен вопрос о взыскании алиментов в пользу детей. Не смотря на это, в последующем, данный вопрос в нарушение ст.69, 110 Закона РК «О браке и семье», ст.13 Закона РК «О правах ребенка в РК» также не был инициирован ни органом опеки и попечительства, ни администрацией ДК «Жас Даурен».

Наряду с этим, по вине администрации ДК «Жас Даурен» на протяжении длительного времени 9 воспитанников были лишены возможности получать государственные социальные пособия по случаю потери кормильца. Кроме того, в результате отсутствия контроля руководства ДК «Жас Даурен» за подчиненными допущены факты движения денежных средств у 4 воспитанников на общую сумму 225.000 тенге, хранящихся на счетах воспитанников, без разрешения органа опеки и попечительства, чем нарушена ст.114 Закона РК «О браке и семье», в соответствии с которой доходы подопечного лица расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Наряду с этим, на протяжении длительного времени оставалось неисполненным постановление акимата г.Уральска № 2397 от 17.09.09 года о сохранении права пользования за жилым помещением, расположенным в г.Уральск по ул. Чапаева д.24 кв.5 за Сафоновым В.О., на период нахождения его в ГУ «Областной Детский дом». Органом опеки и попечительства охранное письмо на данный объект направлено лишь в апреле текущего года, уже после того, когда мать несовершеннолетнего Сафонова В.О. реализовала имущество.

По результатам проверки прокуратурой города внесено представление в Областное Управление образования, которое находится на стадии рассмотрения, а также в интересах несовершеннолетних внесены исковые заявления в суд. Сайт Генеральной прокуратуры РК. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!