Кому менингит особо опасен

Фотография - Кому менингит особо опасен

Ученые обнаружили генетическую уязвимость некоторых людей перед смертельно опасной формой менингита. Это позволяет надеяться на создание принципиально новой мощной вакцины против болезни. 

309 0

Ученые обнаружили генетическую уязвимость некоторых людей перед смертельно опасной формой менингита. Это позволяет надеяться на создание принципиально новой мощной вакцины против болезни.


Первый раз за всю историю эксперты установили, что передаваемые по наследству гены, вовлеченные в процесс формирования иммунного ответа организма человека, делают нас более или менее устойчивыми перед менингитом. Это открытие, которое кое-кто уже поспешил назвать революционным, может быть положено в основу создания новой мощной вакцины против инфекции, каждый год убивающей десятки тысяч людей по всему миру.


Объединенная команда ученых из Лондона и Сингапура исследовала генетические коды более чем шести тысяч человек, чтобы выяснить, почему у каких-то людей сопротивляемость перед менингококковым менингитом существенно ниже, чем у других. Известно, что почти все мы носим эти микробы в горле всю жизнь, однако они никогда не развиваются в болезнь. Но иногда бактерии вдруг пробуждаются и атакуют наш организм, что приводит к печальным последствиям. Смертность от менингита составляет 1 на каждые 10 случаев.


Поначалу ученые просмотрели генетические вариации 1 500 пациентов с менингитом из Великобритании, Голландии, Австрии и Испании, а затем сравнили их ДНК с 5 000 здоровых людей. Исследователи сосредоточились на изучении полумиллиона генетических областей, которые обычно варьируются у разных людей, чтобы отыскать ту самую разницу, что и приводит к болезни.


 Выяснилось, что у потенциальных жертв менингита имеются изменения в ДНК вокруг генов белка плазмы крови фактор Н, который регулирует работу той части иммунной системы, что сражается с инфекциями и предотвращает повреждение клеток тела. Менингококковые бактерии научились "взламывать" фактор Н и использовать его для проникновения в тело. Прикрываясь этим белком, они не подвергаются атаке иммунной системы и вызывают менингит. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!