Цветник на десяти сотках

Фотография - Цветник на десяти сотках

Розы «Надежда Бабкина», георгины «Голова негра» и гладиолусы «Звуки саксофона» – всё это растет на 10 сотках у актюбинской цветочницы Елены Симоненко. 

259 0

Розы «Надежда Бабкина», георгины «Голова негра» и гладиолусы «Звуки саксофона» – всё это растет на 10 сотках у актюбинской цветочницы, бухгалтера по профессии Елены Симоненко.

Елена Ивановна показывает свой дачный участок, на котором растут практически одни цветы. Начинает цвести сад с разноцветных тюльпанов и нарциссов, потом эстафету подхватывают розы и петунии – они все лето радуют хозяйку, расцветают лилии, позже георгины, астры, гладиолусы, последними «догорают» поздней осенью хризантемы. А кроме этого, ароматная датура, яркая рудбекия, нежная виола, очаровательная ромашка, редкая пока еще для нас эустома и еще много всего.

– Какие цветы труднее вырастить? – переспрашивает Елена Сидоренко. – Да мне все легко. Главное ведь – любить это дело и понимать их. Хотя с некоторыми приходится повозиться, у меня в этом году необычные петунии – разноцветные, бархатные с белой каймой. Семена их мне пришлось в горшочек на снег сеять, потом закрывать пленкой. Но цветы уродились.

Цветы в посылках

Для Елены Симоненко увлечение цветами началось почти 30 лет назад.

– У меня это от отца – он любил возиться с цветами, розы на огороде выращивал. И я, когда вышла замуж, тоже начала сажать цветы. Муж мой к увлечению относится со скепсисом, но привык уже, конечно, за столько лет. А свекровь сначала бурчала: «Все цветки да цветки, лучше бы картоху посадила», – вспоминает Елена Ивановна.

В советские времена клубни и семена цветов, выписывали, в основном, из Прибалтики. Тогда проблем не было – по каталогу можно выписать, заплатить наложенным платежом, и посылка с драгоценными семенами прибывала в срок.

– И всегда приходило именно то, что заказываешь. Первый раз один дедушка мне прислал из Прибалтики розы и гладиолусы, – говорит женщина. – И у меня все так легко принялось.

Семена, луковицы и клубни Елена привозила сама из Москвы, дети - присылали из Питера, знакомые и друзья привозили со всех концов света.

– Сейчас появился Интернет, и все это можно заказать по Интернету, – говорит Елена Ивановна. – Я зарегистрировалась на форумах, познакомилась с казахстанскими цветоводами, и теперь у нас тоже есть шикарные сорта георгин из Шымкента, Тараза.

Состояние на розах

– Некоторые женщины не могут пройти мимо красивой одежды или хорошенькой вещицы, а я не могу пропустить ни один цветок. Если есть какая-то новинка, я обязательно куплю ее, – делится Елена Симоненко.

Своими любимыми цветами женщина называет розы, лилии и георгины. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!