Права граждан чаще всего нарушают работодатели, медики и полиция

Фотография - Права граждан чаще всего нарушают работодатели, медики и полиция

Вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, бесплатный гарантированный объём медицинской помощи и право на личную свободу – эти права нарушаются чаще всего, сообщает актюбинская газета "Диапазон". 

145 0

Вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, бесплатный гарантированный объём медицинской помощи и право на личную свободу – эти права  нарушаются чаще всего, сообщает актюбинская газета "Диапазон".

Ста жителям Шалкарского района Актюбинской области недоплачивали зарплату несколько месяцев подряд. Шалкарский район входит в число регионов Приаралья и, таким образом, относится к зоне экологической катастрофы, и потому его жителям полагается 50%-ная надбавка к заработной плате. Однако шалкарцы  надбавку не получили.

Невыплату зарплат сегодня выявляют по всей области. По сведениям прокурора Шалкарского района, Айбека Айтбаева, после вмешательства соответсвующих органов из местного бюджета было выделено 4,4 миллиона тенге.  Эти средства скоро дойдут до шалкарцев. 

Сообщается также, что около 3000 работников ЖБИ-25, ТОО «Лад», АО «Актюбрентген», ТОО «АктобеСтройИндустрия» и других предприятий не получали  денег месяцами. После вмешательства прокуратуры эти долги частично погасили, выплатив 83 миллиона тенге.  

В том же Шалкарском районе по вине медработников больные с артериальным давлением и ишемической болезнью сердца не имели возможности купить лекарства по льготной цене, а родители трех новорожденных не получили полагающиеся им аптечки. После прокурорской проверки 5 медработников привлекли к дисциплинарной ответственности, и выдали лекарства по льготным ценам 9 гражданам.

А сотрудники ДВД отличились в этом году незаконным задержанием граждан. Полицейские области, пытаясь найти доказательства причастности к преступлениям, заключили безвинных 24 человек, откуда их после проверки вызволили прокуроры.

– Без процессуального оформления запрещено держать граждан в служебных кабинетах более 3 часов, – говорит зампрокурора области Манарбек Садуов.

Но настоящим бичом полиции остаются укрытые преступления. В нынешнем году полиция Актюбинской области укрыла свыше 240 преступлений, что почти втрое больше, чем в прошлом году.

– Вместо раскрытия преступлений полиция укрывает их от учета, – продолжает Манарбек Садуов. – Не регистрирует, либо уговаривает потерпевших отказаться от заявлений и показаний.

Распространенной практикой полицейских области остается превращение преступлений в обычные происшествия или несчастные случаи. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!