В России найдены останки казахского солдата

Фотография - В России найдены останки казахского солдата

Его похоронили спустя больше полувека. В России в Орловской области найдены останки казахского солдата, пропавшего без вести на войне. 

191 0

Его похоронили спустя больше полувека. В России в Орловской области найдены останки казахского солдата, пропавшего без вести на войне.

Тусупжан Толеубаев из Восточного Казахстана считался пропавшим без вести 67 лет. И лишь в мае этого года, благодаря российской поисковой группе «Гвардия», история бойца была восстановлена. 

На железнодорожном вокзале особенно многолюдно. Все эти люди – родственники Тусупжана Толеубаева – казахского солдата, пропавшего во время войны. Спустя 67 лет безвестности они, наконец, дождались вестей о своем доблестном предке. Произошло это в мае нынешнего года. Именно тогда к родственникам солдата позвонили и сообщили, что останки их деда покоятся в Орловской области, и найдены они были российской поисковой группой под руководством подполковника Владимира Панкова.

Самат Кусаинов, руководитель поисковой группы «Память»:

- Они его нашли после 20-х чисел мая, и он попросил: "Сможешь ли его родственников найти, есть ли такое село?" Я говорю: "Завтра тебе ответ точно дам". Многих подключил, созвонился с акимом Социалистика, он адреса дал, говорит, его брат жив, внуки живы. Я созвонился с ними, обговорил ситуацию, и решили они поехать, забрать останки.

Как рассказали российские поисковики, рядом с останками солдата были найдены не только предметы амуниции, но и медальон, в котором была обнаружена записка со всеми реквизитами бойца. Именно по этим записям удалось идентифицировать личность солдата.

Умытжан Смагулова, внучка Тусупжана Толеубаева:

- Российская поисковая группа присылает нам фотографии, где в могиле нашли автомат, каску, фляжку, портупею и вот этот документ, где он родился, жил, откуда призвался и в каком году погиб. Такое волнение! Мы хоть и не знали его, но волнение. Такая радость.

Гроб с останками Тусупжана Толеубаева привезли в Казахстан его внуки. Встречали поезд со всеми воинскими почестями.

 

На перроне собралась многочисленная родня солдата. К сожалению, его супруга и дети не дожили до этого дня, но живы внуки и родной брат Бекайдар, ему 80 лет. И он говорит, что надежды уже практически не было.

Бекайдар Толеубаев, родной брат Тусупжана Толеубаева:

- От него перестали приходить письма. В нашем колхозе было 60 домов, из них 70 человек ушли на фронт. Только 17 из них вернулись назад, остальные - нет. Кто-то погиб, кто-то пропал без вести. Надежды у всех уже не было. И сейчас такое счастье, что найдены останки моего брата, и мы можем его похоронить на родине.

В этот же день останки Тусупжана Толеубаева были перезахоронены в его родном селе Букенчи. Память солдата почтили минутой молчания, а после состоялся митинг, на котором выступили представители властей, Вооруженных сил и родственники Тусупжана Толеубаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!