В школу – без учебников

Фотография - В школу – без учебников

В Актобе ученики 3-х, 5-х и 10-х классов пошли в школу с пустыми портфелями. Учебники для них ещё печатают. 

182 0

В Актобе ученики 3-х, 5-х и 10-х классов пошли в школу с пустыми портфелями. Учебники для них ещё печатают.

Уже несколько недель на зданиях школ висят списки учебников «для обязательного приобретения родителями к 1 сентября». И для большинства родителей ничего не изменилось - они могут купить учебники с рук, на рынке или в специализированных магазинах. Но не для родителей третьеклассников, пятиклассников и десятиклассников. 

Для их детей учебная литература в настоящее время переиздается. К тому же в списке «для обязательного приобретения» среди учебников за 5 класс мы обнаружили дидактические материалы, методические руководства, которые школьникам, по сути, вообще не нужны. Как они туда попали? Зато оказалось, что нужны сразу два учебника по одному и тому же предмету - математике - 2010 года издания. Причем ни на базаре, ни в специализированных магазинах ни того, ни другого учебника математики нет - его просто еще не напечатали. Посмотрев на список за 5 класс, в магазине «Атамура» возле горзагса Актобе, развели руками: «Такой литературы нет. Книги издательства «Жазушы» и «Арман» в город не завозили».

В итоге одни школьники 3-х, 5-х и 10-х классов пошли 2 сентября на занятия с пустыми ранцами, другие перекупили с рук книги 2005 года издания. Учителя советуют родителям не спешить – спрашивать у учителей-предметников, какие книги требуются, и пускаться на их поиски.

– Ситуация урегулируется за первые 2-3 дня учебы, – успокаивают родителей классные руководители.

ОблУО снимает с себя ответственность за дефицит учебников и ставит свои сроки – нужная литература поступит в город до конца сентября.

– Вины управления образования в дефиците учебников нет, – утверждает главный специалист управления образования Актюбинской области Юрий Шек. – Издательства начали отпускать учебники 20 августа. 25 августа литературу загрузили и отправили в города, по прибытии их распределили. Учебники в продажу уже поступили. В магазине «Студент» напротив университета им. Жубанова (ул. Братьев Жубановых) продают учебники издательства «Алматы кiтап». В магазине «Атамура» рядом с горзагсом реализуют учебники этого издательства. Других вариантов нет.

По каким учебникам какого издательства заниматься, решает педсовет школы. Если учителя рекомендуют какую-то литературу, они должны объяснить родителям, где ее можно приобрести.  


Теги:

учебники

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!