Работники элитного алматинского гастронома "Столичный" обвешивают покупателей

Фотография - Работники элитного алматинского гастронома "Столичный" обвешивают покупателей

Работники элитного алматинского гастронома "Столичный" обвешивают покупателей. Об этом заявила постоянная клиентка магазина алматинка Айман Салихова, которая провела собственное расследование.  

1047 0

Работники элитного алматинского гастронома "Столичный" обвешивают покупателей. Об этом заявила постоянная клиентка магазина алматинка Айман Салихова, которая провела собственное расследование. 

Центральный гастроном, как окрестили торговую точку еще в советскую пору, получил свое неофициальное название по месту расположения. Находясь в срединной части мегаполиса, он привлекает внимание людей рекламными огнями, обилием прилавков и улыбчивым персоналом. Клиентами этого магазина являются люди с достатком выше среднего.


– Я взяла упаковку сыра, и что-то мне подсказало, что ее нужно взвесить, – описывает ситуацию Айман. – Сотрудница магазина, работавшая на весах, несколько секунд после моей просьбы смотрела на меня в некоторой растерянности. Затем все-таки взвесила. На упаковке был указан вес 378 граммов. Реальный же вес составил 328 граммов.


Убедившись в недовесе, продавец молча сняла с упаковки прежнюю этикетку и наклеила новую.


– Ситуация меня заинтересовала, и я взяла несколько других упаковок и стала их взвешивать, – продолжила Айман. – И в каждой выявила недовес от 50 до 70 граммов. Затем я стала взвешивать орехи и обнаружила то же самое. В другом супермаркете я проделала ту же процедуру. Там было все нормально.


В "Столичном" Айман настояла, чтобы на приобретенном ею товаре остались обе этикетки с "выходными данными".


– К сожалению, сейчас нет специализированных учебных заведений, которые готовят профессиональных продавцов, – попыталась объяснить причину представительница администрации гастронома "Столичный". – Городские к нам на работу не идут, и приходится брать сельских жителей. Они иногда допускают подобные ошибки. Но мы обязательно разберемся и к вечеру устраним все недостатки.


Для того чтобы во всем убедиться воочию, мы произвели контрольный закуп двух видов салатов. На упаковке салата "Сельдь под шубой" указывалось, что его вес составляет 472 грамма при цене 378 тенге. Контрольное взвешивание показало реальный вес 418 граммов. Стоимость, соответственно, снизилась до 334 тенге. То же самое получилось и с салатом "Хе с мясом". На нем первоначально был указан вес 354 грамма при стоимости 389 тенге. На поверку же оказалось всего 316 граммов на сумму 348 тенге. Для наглядности мы попросили продавца оставить на упаковках все этикетки и доставили их в редакцию.


– За обсчет, обвес и обмер по отношению к физическим лицам законом предусмотрена уголовная ответственность, – сообщила президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Романовская. – То есть в каждом таком магазине есть конкретный человек, который должен отвечать за то, чтобы вес соответствовал надписи на упаковке. Возможно, здесь имеет место какая-то отработанная схема. Я впервые слышу что-то подобное именно о "Столичном". Но поскольку такая ситуация имеет место, то здесь должна разбираться финансовая полиция и, если есть на то основания, возбуждать уголовное дело.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!