В Алматы организован агрофестиваль в поддержку традиционной кухни

Фотография - В Алматы организован агрофестиваль в поддержку традиционной кухни

О вкусах, тем более гастрономических, не спорят. Между тем именно то, что мы едим, влияет на то, как мы живем. Благодаря ускоренному ритму жизни и подчас слепой приверженности всему западному, система fast food покорила нас своей яркостью и жирностью, поработив наши желудки.  

98 0

О вкусах, тем более гастрономических, не спорят. Между тем именно то, что мы едим, влияет на то, как мы живем. Благодаря ускоренному ритму жизни и подчас слепой приверженности всему западному, система fast food покорила нас своей яркостью и жирностью, поработив наши желудки.


К слову сказать, согласно сведениям Казахстанской академии питания, в современном мире 60 процентов смертей напрямую связаны с неправильным питанием. В этой связи в мире и, в частности, в Казахстане набирает силу международное движение Slow Food, пропагандирующее вкусные, чистые и честные продукты питания, взращенные отечественными фермерами. В рамках мероприятия состоялась выставка-дегустация традиционных казахстанских продуктов, представленных отечественными фермерами.


Исчезновение местных традиций питания, потеря интереса людей к тому, какую пищу они потребляют, откуда привозят еду, какой у нее вкус, и в целом наши гастрономические предпочтения оказывают непосредственное влияние на экологическую ситуацию в мире и развитие сельского хозяйства.


– Люди в большинстве своем забывают вкус настоящей еды и предпочитают наспех забить желудок чем попало. А между тем настоящая пища имеет свои вкусовые особенности, ароматы, потому что произведена она в гармонии с окружающей средой. Процесс питания должен объединять в себе удовольствие и ответственность, потому что мы в этот момент не только утоляем чувство голода, но и насыщаем организм полезными веществами, – озвучил основную идею агрофестиваля представитель международного движения Slow Food в Казахстане Владимир Левин, смакуя при этом каждое слово.


Но для того, чтобы это действительно было так, необходимо не просто стараться следить за рационом питания, но и на государственном уровне изменить отношение к сельскому хозяйству и производству пищи. Именно такое общее мнение выразили ученые и фермеры, принимавшие участие в данном мероприятии, организованном казахстанскими членами международной организации Slow Food и Высшей школой фермеров Казахского национального аграрного университета.


– Казахстан способен за счет своих бескрайних полей прокормить 1,5 млрд человек. Но для того, чтобы это стало реальностью, нужно заняться формированием устойчивой модели сельского хозяйства через восстановление уважительного отношения к труду крестьян, животноводов и производителей традиционных продуктов питания. Кроме того, нужно осознать важность сохранения права народов на продовольственный суверенитет, – отметил в свою очередь глава Казахстанской академии питания Торегельды Шарманов.


В частности, специалисты в области питания и сами производители настаивают на том, что только те продукты, которые выращены не где-то в мире, а именно на родных полях, обладают необходимой нормой полезных веществ для местного населения. Кроме того, продукты, транспортируемые из-за границы, во время перевозки теряют свои качества. К тому же, как правило, они содержат в себе различные химикаты. Тогда как отечественные томаты и картофель безвредны, поскольку у фермеров просто нет лишних средств на то, чтобы насыщать их пестицидами и другими химическими веществами.


Надо сказать, что особыми гостями конференции стали члены международной экспедиции «По следам Марко Поло», которые в течение трех месяцев посещают различные населенные пункты, расположенные вдоль Великого шелкового пути. Главной целью этого путешествия является исследование влияния генов на восприятие вкусовых ощущений, а также каталогизация местных гастрономических традиций. В каждой стране путешественники встречаются с местными фермерскими сообществами и простыми жителями и проводят тесты на вкус, запах, цвет, слух и определение гастрономических предпочтений.


– Эта работа значительно расширит знания о происхождении народов, живущих вдоль Великого шелкового пути. Проект ставит перед собой, кроме того, цель изучить особенности вкусового восприятия народов Великого шелкового пути и сопоставить их с данными, связанными с уникальными этногастрономическими традициям этих народов, – пояснил представитель экспедиции итальянец Энрико Балли.


В целом участники конференции сошлись на том, что перед обществом и государством стоит серьезная задача на разных уровнях противостоять смешению вкусов и трансгенным технологиям. Вместо этого нужно способствовать развитию сотрудничества между производителями, поварами и представителями академического мира во имя улучшения современного способа производства продуктов питания.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!