Любовь к труду со школьной скамьи - учащиеся сами выращивают овощи для своей столовой

Фотография - Любовь к труду со школьной скамьи - учащиеся сами выращивают овощи для своей столовой

Столовая общеобразовательной школы поселка Екиаша Алматинской области не зависит от поставщиков овощей - их ученики выращивают сами в пришкольном огороде. 

283 0

Столовая общеобразовательной школы поселка Екиаша Алматинской области не зависит от поставщиков овощей - их ученики выращивают сами в пришкольном огороде.

Подготовленный ребятами урожай идет на варенья, засолку и закваску: заготовок хватает на всю зиму. Об этом корреспонденту Казинформа рассказала директор этой сельской школы Айгуль Еженова.

Работа на пришкольном участке, которому уже десять лет, воспитывает в учащихся любовь к труду и самостоятельности, считает директор. За эти годы в огороде было выращено множество сортов овощей, у ребят даже была задумка высадить голландские помидоры - посмотреть, как они приживутся в чужих условиях. Идейные руководители школьников - учителя Клара Рахметова, Гульнар Ескандирова, Гульжахар Есимханова и Сандугаш Молдахметова - всегда рады любопытству своих воспитанников и по возможности поощряют это.

В первый день нового учебного года за парты в школе поселка Екиаша сели 494 ученика. Чтобы ребята получали хорошие знания, здесь созданы все условия - есть собственный музей, спортивный зал, проводятся соревнования по волейболу, футболу, лыжные эстафеты, походы в горы, много внимания уделяется экологическому и патриотическому воспитанию.

«В нашей школе большое внимание уделяется краеведению - вместе с учителем истории Бауыржаном Нусуповым ученицы Ольга Казакова и Айдана Абеугалиева подготовили туристический продукт «Аулие Тас» (Святой камень) - составили схему маршрута к этой достопримечательности, разработали информационное сообщение. Научная работа школьниц смогла обратить внимание государственных служащих на наш неповторимый регион. Тем более, что в Екиаша есть условия для развития экотуризма. Нужно только развивать их», - считает директор школы.

Поселок Екиаша расположен в живописном месте - на северных склонах Жонгарского Алатау в котловине гор Шатырбай, Маулим, Алмалы, Марка. Через него протекают реки Большой Баскан, Малый Баскан, Теректы и Аулие.

«Наша главная задача - не только давать детям отличные знания, но и воспитывать у юных граждан страны активную жизненную позицию и любовь к Родине. Я думаю, что мы выполняем эту миссию и по-прежнему остаемся социокультурным центром поселка», - сказала А.Еженова. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!