Стоит ли менять ночь Кадр из-за людских предпочтений?

Фотография - Стоит ли менять ночь Кадр из-за людских предпочтений?

Вчера, в ночь с пятого на шестое сентября прошел мусульманский праздник Ляйля-туль-Кадр (Кадр тун, ночь могущества и предопределения, ночь Кадр). Во всех мечетях страны сразу после намаза Иша (вечерняя молитва), собрались верующие, которые возносили хвалу Всевышнему и совершали Дуга (молитву).

319 0

Вчера, в ночь с пятого на шестое сентября прошел мусульманский праздник Ляйля-туль-Кадр (Кадр тун, ночь могущества и предопределения, ночь Кадр). Во всех мечетях страны сразу после намаза Иша (вечерняя молитва) собрались верующие, которые возносили хвалу Всевышнему и совершали Дуга (молитву).

Точная дата ночи предопределения неизвестна, обычно она выпадает на последние десять дней месяца Рамадан.

Кадр тун является одним из главных праздников в исламе, во время которого, по некоторым данным, были ниспосланы первые аяты священной книги мусульман Корана.

Казахстан является светским государством, где разрешено свободное вероисповедание, в связи с чем не исключено появление разных религиозных течений вроде «казахского ислама», в котором присутствуют как верования Тенгри и вера в духов предков, так собственно и сам ислам. Отсюда и возникает недопонимание многих религиозных праздников мусульманства. Так, к примеру, ночь Ляйля-туль-Кадр некоторые представители «казахского ислама» по ошибке называют ночью святого Кадыр ата, который, по их представлениям, передает просьбы молящихся напрямую Всевышнему.

Однако оставив в покое представителей как ислама, так и «казахского ислама», хотелось бы перейти к встрече самой ночи, которая в мечетях Казахстана прошла почти также, как обычно: из мечетей, в которых собрались мусульмане, были слышны слова молитвы, на самой же территории можно было встретить небольшие группы парней и девушек, одни из которых пришли помолиться, а другие были просто не прочь прогуляться, воспользовавшись благой причиной.

По словам верующих, которые были в мечетях, «гуляющие» на самом деле приносят массу неудобств.

- Они приходят в мечеть для развлечения, - рассказывает один из мусульман, - сидят в углу, перешептываются, знакомятся тут же, как будто больше нет места для знакомств, выказывая этим самым неуважение к верующим, и самое неприятное, что они даже не осознают своих ошибок. Они считают, что нужно просто сидеть всю ночь, не задумываясь при этом, что простые посиделки за просмотром телевизора, прогулки и сидение за компьютером не есть встреча ночи Кадр, ее необходимо проводить в молитвах и восхвалении.

Конечно, нельзя утверждать, что праздник должен быть отмечен так, как написано в определенном источнике, так как каждый волен встречать его в зависимости от своих предпочтений и убеждений. Но если идти по такому пути, то на Новый Год можно дарить цветы и шампанское женщинам, а на Восьмое марта водить хоровод вокруг елки и звать Деда Мороза.

Одним словом, есть определенные сложившиеся стереотипы относительно того, как отмечать тот или иной праздник, и лучше, если так оно и будет, чтобы не пришлось заново переписывать красные дни календаря. 


Теги:

ораза

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!