Обманутые дольщики вынуждены ночевать в палатках в своих недостроенных квартирах (фото)

Фотография - Обманутые дольщики вынуждены ночевать в палатках в своих недостроенных квартирах (фото)

Участие в долевом строительстве вместе с подрядной организацией АО «Серт» для 800 семей Алматы стало трагедией. О плачевном результате участия в долевом строительстве в очередной раз рассказали обманутые дольщики. 

411 0

Участие в долевом строительстве вместе с подрядной организацией АО «Серт» для 800 семей Алматы стало трагедией. О плачевном результате участия в долевом строительстве в очередной раз рассказали обманутые дольщики.

Компания "Алматыкурылыс" вместе с АО "Серт" еще в 2007 году собрала деньги с дольщиков комплекса "Жайлы", который должен был быть построен возле озера Сайран. Но дольщики до сих пор ни квартир, ни возврата денег не дождались. Их жилье и сейчас остается в недостроенном виде. Сами хозяева называют себя бомжами. Несколько семей в подтверждение этого установили палатки в своем недостроенном доме и ночуют там на матрацах.

По словам обманутой дольщицы Ирины Ким, свое жилье она ждет три года. Перед застройщиком долгов нет, стало быть, жилой комплекс  «Жайлы-2» выкуплен на 100 процентов. Куда были потрачены деньги, до сих пор остается загадкой.

В своих недостроенных квартирах дольщики планируют прожить до 15 сентября. Именно в эти сроки, обещают возобновить строительство.

«Обещали запустить первый транш - по 250 миллионов тенге. Мы пойдем до последнего - в туалет с седьмого этажа мы уже научились ходить, а то, что света нет – это не беда. Кушаем мы все вместе - каждый приносит то, что сможет. В основном питаемся фруктами и овощами. Тяжело, но что делать? Каким еще способом добиться справедливости?», - говорит Ирина.

В прошлом году в жилом комплексе того же подрядчика, якобы сданном в эксплуатацию без коммуникаций,  скончались два человека. Скончался мужчина - от сердечной недостаточности и мальчик-инвалид, последним желанием которого было помыться.

 На удочку недобросовестных застройщиков люди попадали на протяжении нескольких лет. Даже тогда, когда строительство фактически прекратилось. В компании "Алматыкурылыс" на звонки никто не отвечает. И от директора Амангельды Ермегияева, в прошлом – первого заместителя председателя главной партии РК, мецената-2009, удостоенного премии "Алтын Журек", почетного строителя Казахстана, ни ответа, ни привета. Этот вопрос его интересует в последнюю очередь. 

Напомним, накануне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приказал  правоохранительным органам РК усилить работу по розыску, истребованию и возврату активов недобросовестных застройщиков и возмещению причиненного ими ущерба дольщикам и государству. 

По мнению главы государства, суды должны обеспечивать быстрое и справедливое рассмотрение заявлений дольщиков к строительным организациям, принимать все законные меры по удовлетворению обоснованных требований дольщиков. 


 В части защиты прав дольщиков Назарбаев поручил правоохранительным органам принять дополнительные меры по повышению эффективности розыска расхищенного недобросовестными застройщиками имущества, в том числе за пределами страны, и предотвращению легализации ими доходов, полученных преступным путем.


Теги:

дольщики

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!