Отмена срочного изготовления паспортов может вылиться в коррупционный скандал(фото)

Фотография - Отмена срочного изготовления паспортов может вылиться в коррупционный скандал(фото)

В Казахстане отменили срочное изготовление паспортов и удостоверений личности из-за перегруженности завода-изготовителя. C недавнего времени минимальный срок изготовления документов составит два месяца. Во что может вылиться данное решение?Ответ один - в коррупционный скандал.  

234 0

В Казахстане отменили срочное изготовление паспортов и удостоверений личности из-за перегруженности завода-изготовителя. C недавнего времени минимальный срок изготовления документов составит два месяца. 

Во что может вылиться данное решение? Ответ один - в коррупционный скандал. В первую очередь, в этом будут виноваты турагентства, которые берутся изготовить и оформить документы за баснословные суммы - 50 тысяч тенге.  И оказывают они такую услугу через "свои", проверенные каналы. И сроки выполнения вполне приемлимые: 5-7 дней. Если посудить логически, «свои» люди имеют непосредственное отношение к ЦОНам и  департаменту юстиции. И система эта уже налажена и действует давно.

А так как заявки на изготовление удостоверений личности и паспортов принимаются  теперь не в центрах обслуживания населения, а в управлении юстиции, это добавляет еще большей головной боли. Сотрудники управления юстиции не привыкли работать с огромными очередями. И никто, за n-ную сумму не будет бегать и решать Ваши личные проблемы.

Непонятно, что не нравилось  чиновникам? Вроде бы услуга ускорения дохода в государственный бюджет не приносила и стоила по минимуму до 2000 тенге за удостоверение личности. Наверняка новое решение резко снизит коррупционную обстановку в стране, и естественно, сократит уровень спекуляции, в первую очередь связанный с изготовлением документов.  

Но есть один немаловажный факт: на лиц, выезжающих в срочную заграничную командировку, ограничения не действуют. Чтобы доказать право на срочность, нужно всего лишь собрать все справки, документы и написать заявление на срочную замену паспорта. И остается только ждать, но непонятно сколько, так как, опять-таки, с огромным потоком людей департамент юстиции не в состоянии справится.

Интересно, почему вместо того, чтобы ускорить или, к примеру, повысить качество работы ЦОНов и его сотрудников, в нашей стране создается структура, которая будет зарабатывать на ее недостатках. Разве тут не наблюдается коррупционный подтекст?

Тот, кто готов заплатить деньги сверх нормы, может рассчитывать на получение паспорта в минимальные сроки. Нужно только знать телефоны сотрудников ведомства. Номера сотовых телефонов, естественно секретны, но попытаться найти их можно. И тогда при удачном раскладе обстоятельств паспорт Вы получите через несколько дней. Вот он - самый настоящий эпицентр коррупции! В результате этих нововведений существует риск, что обычным путем паспорт уже не получишь, ибо все чиновники будут заняты платниками!

Давно пора бы уже привыкнуть, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никому нет дела до решения Ваших проблем. Но стоит помнить, что при виде «хрустящей» купюры у многих появится интерес к тому, чтобы оказать Вам непосильную помощь и поддержку. Такова жизнь: без бумажки - ты какашка, что-то вроде промокашки, а с бумажкой – человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!