Девушку из пригорода Астаны продали в рабство

Фотография - Девушку из пригорода Астаны продали в рабство

В столице торгуют людьми. Девушку из пригорода Астаны продали в рабство. И таких случаев немало. Преступники ищут будущих жертв повсюду. Они практически чувствуют безнаказанность, виной тому - несовершенство законодательства, говорят специалисты. Не так давно были созданы центры для людей, побывавших в рабстве. Только за год в это учреждение обратилось 58 человек.  

273 0

В столице торгуют людьми. Девушку из пригорода Астаны продали в рабство. И таких случаев немало. Преступники ищут будущих жертв повсюду. Они практически чувствуют безнаказанность, виной тому несовершенство законодательства, говорят специалисты. Не так давно были созданы центры для людей, побывавших в рабстве. Только за год в это учреждение обратилось 58 человек. 


 Предложили работу няни, в итоге сама оказалась под опекой. Торговцев людьми. Год назад 16-летней Лере из пригорода Астаны предложили работу по уходу за чужими детьми. Отец и мать тяжело болели, и девушка с радостью согласилась. Уже в столице узнала, что всего за 40 тысяч тенге ее продали сутенеру. Впереди ожидали суровые будни.


 - Били руками, ногами, палкой, но я сказала себе - терпи, может, удастся сообщить полиции, - говорит Валерия.


Сколько таких, как Лера, попадает в сети работорговцев - неизвестно. Официальной статистики в Казахстане нет, да и не все жертвы обращаются за помощью, - жалуются специалисты. Но то, что работорговля имеет место, признают даже во власти.

Министерство юстиции вынуждено было открыть Центры временного проживания жертв торговли людьми. Один из таких центров год назад открыли в Астане. За это время сюда обратилось порядка шестидесяти человек. Жертвам работорговли в центре оказывают психологическую, медицинскую и юридическую помощь. А вот привлечь к ответственности их обидчиков весьма проблематично, - говорят эксперты. У полицейских, заявляют они, попросту связанны руки.


АННА РЫЛЬ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ ЖЕРТВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ:

- Они не заключают их под стражу, подозреваемые остаются на свободе, запугивают свидетелей!


Правозащитник Владимир Левин причиной безнаказанности работорговцев называет несовершенство законодательства. Будучи до суда на свободе, они запугивают жертв и свидетелей, в итоге обвинение в ходе процесса разваливается. Другая причина, по мнению правозащитника, - «беззубость» отечественных судей. Именно они, согласно новым поправкам, определяют меру пресечения для подозреваемых.


Правозащитники опасаются: вслед за гуманизацией сферы исполнения наказания, проблема торговли людьми в Казахстане будет только усугубляться. По мнению специалистов, необходимо, напротив, ужесточение мер. Иначе количество жертв - таких как Лера - будет расти.

К слову, спастись ей помог случай. На съемной квартире вместе с ней жили и работали еще несколько обманутых девушек. Одна из них с мобильника клиента оповестила родных, а те, в свою очередь, полицию, которые общими усилиями и вызволили девушек.

 


Теги:

рабство

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!