В Актобе не хватило классов предшкольной подготовки

Фотография - В Актобе не хватило классов предшкольной подготовки

 Кто научит читать и писать маленьких жителей Актобе? Родители бьют тревогу. 

239 0

Кто научит читать и писать маленьких жителей Актобе? Родители бьют тревогу. Они не могут устроить своих малышей в подготовительные классы. Желающих оказалось так много, что детям просто не хватает мест. Чиновники во всем винят пик рождаемости. А родители жалуются на чиновников за то, что они своевременно не позаботились об увеличении нулевых классов.


Шестилетний Мади через год пойдет в первый класс. А пока мама устроила его в подготовительный. Для этого Дине Атамкуловой пришлось немало побегать по кабинетам отделов образования. В школе по месту жительства подготовительных классов не предусмотрено. С большим трудом она устроила малыша в платную школу.


Мади повезло. Многие дети так и не попали в подготовительный класс. Для них в школах просто не хватило мест. В 2004 году в стране был настоящий беби-бум, и школы оказались не готовы.


- По словам директора школы  № 26, потребность в предшкольной подготовке возрастает. Так как 50 человек мы уже набрали по плану, мы просто не имеем возможности в предшколу взять больше.


Городской отдел по делам образования проблему решает. Предшкольные классы дополнительно открыли в детских садах. Специалисты надеются на программу развития дошкольных учреждений. Но, по всей видимости, нужно строить не только сады, но и расширять школы.


 - К предшкольным классам особые требования. И игровые комнаты должны быть и учебные классы. Но мы по возможности открываем. Около двух тысяч детей в этом году будут обучаться в условиях школы. Остальные в детсадах. Порядка 70% на казахском языке обучения, - сообщает заведующий сектором образования городского отдела по делам образования Ирина Исаева.


Где будут готовиться к школе остальные дети, проблема родителей. Педагоги ссылаются на закон об образовании. В нем не написано, что предшкольная подготовка обязательна. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!