Дворец бракосочетаний Алматы должен быть возвращен в ведомство органов юстиции

Фотография - Дворец бракосочетаний Алматы должен быть возвращен в ведомство органов юстиции

Дворец бракосочетаний Алматы должен быть возвращен в ведомство органов юстиции. С таким предложением выступили вчера члены общественного совета по борьбе с коррупцией алматинского филиала НДП «Нур Отан».  

182 0

Дворец бракосочетаний Алматы должен быть возвращен в ведомство органов юстиции. С таким предложением выступили вчера члены общественного совета по борьбе с коррупцией алматинского филиала НДП «Нур Отан». Поводом послужила слишком высокая цена услуги для молодоженов, составляющая почти 90 тысяч тенге. И это при том, что стоимость самой регистрации в обычном районном загсе составляет порядка полутора тысяч тенге, а дворец находится в собственности государственного коммунального предприятия.

Совет по борьбе с коррупцией собирался в очередной раз вовсе не для обсуждения проблем новобрачных. Вчера там заслушали отчет заместителя начальника алматинского департамента юстиции Динмухамеда Адабая о том, как борются с мздоимством в данном ведомстве. Однако дальнейший разговор велся вокруг двух проблем органов юстиции, на которые чаще всего жалуются горожане, в том числе посетители общественной приемной партии. 

В первую очередь речь велась о выдаче документов. Напомним, что ажиотаж вокруг замены загранпаспортов и удостоверений личности возник в связи с тем, что многие граждане не успели получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в положенный срок. Между тем в органах юстиции перешли на электронную форму регистрации населения, отказавшись от бумажных бланков, однако к новой форме работы техника еще весной этого года была не готова.

В результате возникли огромные очереди: у дверей ЦОНов граждане выстраивались еще с ночи. После того как крайний срок получения ИИН отодвинули до 1 января 2012 года, ажиотаж поумерился. Тем не менее проблема получения документов все еще остается. 

– Я сам три раза вынужден был менять билет на самолет из-за того, что не мог получить паспорт, хотя мне надо было срочно вылетать на международную конференцию,– посетовал президент Ассоциации вузов Казахстана и член общественного совета Рахман Алшанов. 

С данной проблемой с начала этого года столкнулись многие казахстанцы. Как пояснил Динмухамед Адабай, завод-изготовитель не справляется с огромным объемом, возникшим в этом году. Слишком велика нагрузка оказалась и для ЦОНов. Например, за истекшие восемь месяцев в органах юстиции Алматы обслужили в четыре раза больше посетителей, чем в тот же период прошлого года. Дабы снять нагрузку и накал страстей вокруг оформления документов, отменили срочное оформление паспортов и удостоверений личности. Исключение сделали только для тех, кто может документально подтвердить, что нуждается в новых документах в наикратчайшие сроки. При этом, по словам замначальника департамента юстиции, во все подразделения были разосланы четкие директивы: без особых причин никому не делать исключений. 

Такое положение вещей члены общественного совета расценили как очередной повод для коррупции. В том числе вниманию присутствующих была представлена публикация в одной из республиканских газет, в которой утверждается, что паспорт в обход очереди можно оформить через некую туристическую фирму. Естественно, стоит эта услуга недешево – 45 тысяч тенге. Динмухамед Адабай опровергать эти обвинения не стал. Напротив, сообщил, что факты, изложенные в статье, были тщательно проверены и частично подтвердились. Оказалось, что в сговоре были замешаны сотрудники завода-изготовителя. Виновные были уволены, следствие по делу ведет финансовая полиция. 

Второй вопрос, вызвавший еще более ожесточенную полемику, касался услуг Дворца бракосочетания. Точнее, их стоимости – 88 тысяч тенге с пары брачующихся. На этот раз обвинения, выдвинутые против органов юстиции, оказались не по адресу. Замначальника городского департамента пояснил, что дворец, являющийся одним из символов Алматы, принадлежит государственному коммунальному предприятию «Жас Отау», которое, в свою очередь, находится в ведомстве акимата южной столицы. Стоимость же самой регистрации – чуть меньше полутора тысяч тенге. Именно такую сумму попросят заплатить жениха и невесту в любом из городских загсов за свидетельство о браке. Правда, и там за торжественность потребуют куда большую сумму – 20-30 тысяч тенге. 

Тем не менее расценки городского Дворца регистрации браков члены общественного совета посчитали неоправданными и даже дискриминационными в отношении молодежи и социально уязвимых групп населения. Звучали мнения, что качество услуг не сильно отличается от предоставляемого в районных загсах. С этим можно не согласиться, поскольку только во Дворце бракосочетания действо сопровождается шоу с привлечением профессиональных музыкантов и певцов, а также десятка одетых в национальные костюмы юношей и девушек. Понятно, что в данном случае всем участникам нужно платить заработную плату. Но 88 тысяч за двадцать минут удовольствия – не слишком ли это много для коммунального предприятия? 

В связи с этим члены общественного совета решили выйти с предложением, вполне совпадающим с видением самого департамента: вернуть Дворец бракосочетания в лоно органов юстиции. Правда, неизвестно, захочет ли затем минюст терять прибыль от данного заведения, снизив нынешнюю цену. Интересное альтернативное предложение поступило от члена общественного совета Какимжана Бишманова. Он предложил создать собственные дворцы для регистраций браков в каждом из районов южной столицы. 

– В каждом из районов Алматы проживает больше людей, чем во многих областных центрах республики, – сказал он. – Я считаю, что в полуторамиллионом городе в каждом районе должен быть собственный дворец бракосочетания. 

Тем самым на рынке услуг по регистрации браков появилась бы реальная конкуренция, а у алматинцев – возможность принести клятвы верности в красивой обстановке загса своего района, а не в скромном зале под музыку из маленького магнитофона. Данное предложение вкупе с идеей о возвращении городского Дворца в лоно юстиции председатель общественного совета по борьбе с коррупцией АГФ НДП «Нур Отан» Амангельды Каримуллин пообещал передать в центральный аппарат партии.

В Астане вскоре также будут рассматривать проблемные вопросы органов юстиции, но уже на республиканском уровне. От имени алматинского населения будет выдвинуто еще одно предложение – увеличить штат государственных нотариусов. Сейчас в мегаполисе на полтора миллиона человек приходится всего один такой специалист. По мнению Динмухамеда Адабая, государственный нотариат необходим, так как его сотрудники несут большую ответственность, как госслужащие, по сравнению с частными нотариусами.

При этом для горожан появилась бы реальная и весьма ощутимая альтернатива, поскольку стоимость услуг государственного нотариуса в 2-3 раза ниже цены на частном рынке.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!