Бутусов идет дорогой Цоя (фото и видео)

Фотография - Бутусов идет дорогой Цоя (фото и видео)

Песня группы «Ю-Питер» «Дети минут», написанная на стихи лидера «Кино», получилась одновременно и «бутусовской», и «цоевской». Поэтому, без сомнения, трек наберет гигантское количество и поклонников, и противников.

344 0


 

У Цоя масса неизвестных вещей – от издевательски несерьезного «Ночного грабителя холодильников» до лирических строк «Пой свои песни, пей свои вина, герой». Но так, чтобы неизданных – это только «Дети минут». Текст долгое время ходил по сети, будоража фирменной цоевской безысходностью массы киноманов, пока музыкант «Звуков Му» Александр Липницкий не передал черновики Вячеславу Бутусову. С благословения друга Виктора Цоя, режиссера и рок-н-ролльщика Рашида Нугманова, из записей вышел саундтрек к ремиксу фильма «Игла».

Стилистика и философия «Детей минут» ближе к цоевским «Белым дням», «Дальше действовать будем мы», «Закрой за мной дверь» или «Мы хотим танцевать». Это то, что Майк Науменко, идеолог «Зоопарка», называл «песнями протеста». Исполненный романтикой свободы текст так и просит фирменного цоевского вокала, беспринципного, неэмоционального и до боли родного. А приходится слышать другой голос. Который привычнее воспринимать в «Гороховых зернах» и «Гибралтаре». Вот только диссонанса не возникает. Почему?

Почему - объясняет сам Бутусов. Говорит, что одно дело слушать Цоя, исполнять его песни на квартирниках, и даже делать каверы. И совсем другое – касаться творчества «Кино», проникать в него, становиться частью. Лидер «Ю-Питера» признался алматинским журналистам, что исполняется благоговением, когда поет «Детей минут». Погружается в цоевскую реальность, что ли.

Погружение, кажется, удалось. Во всяком случае, на скромный взгляд автора этих строк, который к творчеству и Цоя, и Бутусова относится с уважением, а к первому, честно признаться, еще и с благоговением. А чтобы не быть голословной, предлагаю посмотреть на лицо Вячеслава Геннадьевича, с которым он поет стихи «последнего героя». Кажется, в глазах музыканта и правда на доли секунд появляется что-то цоевское. Но осовремененное, что ли. Бунт сейчас продается хуже, чем в девяностых.

Понравится ли истым киноманам тандем Цой-Бутусов - вопрос спорный. Что ж, как поется в «Детях минут», «один любит рок, другой любит сок»… 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!