Шымкентских школьников обсчитывают в маршрутках

Фотография - Шымкентских школьников обсчитывают в маршрутках

К правозащитникам обратились мамы учеников, которых заставляют оплачивать полную сумму за проезд, вместо положенных по закону 20 тенге все 40. Кроме того, возмущенные родительницы уверяют, что детей заставляют уступать место в переполненных газелях и даже иногда высаживают с маршрута.  

118 0

К правозащитникам обратились мамы учеников, которых заставляют оплачивать полную сумму за проезд, вместо положенных по закону 20 тенге все 40. Кроме того, возмущенные родительницы уверяют, что детей заставляют уступать место в переполненных газелях и даже иногда высаживают с маршрута. В ситуации разбиралась Ирина Абрамова.

С начала учебного года на телефон горячей линии правового центра «Сана Сезим» ежедневно поступают жалобы на произвол водителей и кондукторов в маршрутках. Психолог «Сана Сезим», мама двоих детей, Вера Закутняя, возмущена, почему с шымкентских школьников от 7 до 15 лет за проезд в газелях берут по 40 тенге. 

Вера Закутняя, психолог правового центра женских инициатив «Сана Сезим»:

- Когда они обращаются с просьбой вернуть сдачу, говорят - нет мелочи. Неоднократно обращались с такими жалобами.

По словам работников центра, был даже случай, когда школьника, которому не хватило 10 тенге оплатить проезд, просто высадили из маршрутки. Дело было вечером, мальчик с трудом добрался до дома. И подобных жалоб на работу транспорта очень много. 

Вера Закутняя:

- Газели до отказа наполнены. И маленьких детей начальной школы поднимают с мест. Дети падают, мамы говорят, что с синяками приходят.

Проехать в маршрутке и выйти из нее без синяков невозможно, особенно в часы пик, об этом знают все шымкентцы. Даже во время съемки водители газелей, увидев телекамеру, буквально захлопывали двери перед носом пассажиров.

 

Дархан Каюпов, председатель ассоциации «Южавтотранс»:

- Каждый молодой человек должен уступить место в маршрутке?

- Нет, если полная, пусть не садится.

То, что в маршрутках пассажиров перевозят стоя, а даже порой и лежа друг на друге, виноваты сами пассажиры, - уверен главный транспортник города председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов:

- А вы сами давно на маршрутке ездили?

- Каждую субботу и воскресенье, плачу 40 тенге, мне даже интересно с людьми пообщаться, я болею за это, всегда прошу обслужите как положено.

Номера газелей-нарушителей глава Южавторанса записал и обещал разобраться. Самое главное, чтобы и школьники тоже знали свои права: за проезд они имеют право платить только 50% от стоимости, и вовсе не обязаны в маршрутках уступать место. Телефоны транспортных компаний есть в каждой “Газели”.


Теги:

проезд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!