Ужесточение мер к алиментщикам

Фотография - Ужесточение мер к алиментщикам

В Актюбинской области, чтобы избежать уголовной ответственности за неуплату алиментов, мужчина продал квартиру. Теперь 23 тысячи американских долларов будут потрачены на содержание больного ребёнка.  

168 0

В Актюбинской области, чтобы избежать уголовной ответственности за неуплату алиментов, мужчина продал квартиру. Теперь 23 тысячи американских долларов будут потрачены на содержание больного ребёнка. Кроме того, судоисполнители совместно с сотрудниками дорожной полиции у неплательщиков алиментов арестовывают автомобили. 


Своего сына 12-летнего Ыкыласа Жанна Байсеупова воспитывает одна. У мальчика неизлечимая болезнь - миопатия - это заболевание мышц. 2 года назад Жанна развелась с супругом, который должен был выплачивать алименты. Однако прежняя семья денег от него так и не получила. Отчаявшись, Жанна обратилась в областной суд. Ей посоветовали написать заявление о возбуждении уголовного дела. Реакция со стороны её экс-супруга была незамедлительной. Мужчина, задолжавший около 400 тысяч тенге алиментных средств, продал квартиру. Теперь на эту сумму Жанна сможет обеспечить ребёнка необходимыми лекарствами, и лечением.

Жанна Байсеупова, мать-одиночка:

- Моему сыну требуется дорогостоящее лечение, и я хочу повезти его, пройти курс лечения. Планирую поехать в Астану, в реабилитационный центр. 


Подобных историй в судебной практике не так уж и много. Зачастую женщины, написав заявление, позже забирают его, отказавшись от претензии к бывшему супругу. Спустя время ситуация повторяется, это усложняет работу работникам суда.

Нурлан Кунтуов, начальник управления Актюбинского областного суда:

- Бывшие жёны, имеют право обратиться в суд № 2 города Актобе с заявлением по статье 136 УК РК о привлечении злостного неплательщика к уголовной ответственности. На данный момент таких дел у нас несколько. 


Судоисполнителями вместе с сотрудниками дорожной полиции также применяется метод ареста транспорта должников. Как только машина оказывается на штраф-стоянке, недобрсовестные отцы находят средства. На данный момент в регионе число алиментщиков превысило 7 тысяч человек. И это только по официальным данным. Число таких должников ежегодно только растет. А потому работы у служителей Фемиды предстоит немало.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!