Бесплатная медицинская помощь в Карагандинской области оказывалась фиктивно

Фотография - Бесплатная медицинская помощь в Карагандинской области оказывалась фиктивно

Бесплатная медицинская помощь в Карагандинской области оказывалась фиктивно, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. 

199 0

Бесплатная медицинская помощь в Карагандинской области оказывалась фиктивно, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.


«В Центральной больнице города Каражал прокуратурой области выявлены факты фальсификации документов на выдачу медикаментов, предназначенных для оказания бесплатной медицинской помощи», – говорится в сообщении.


По информации пресс-службы, педиатром больницы в журнале выдачи бесплатных медикаментов зарегистрирован пятилетний ребенок. Судя по записям, в ноябре 2009 года малыш бесплатно получил 20 пачек регидрона, 5 – феррумлека, 3 – аскорбиновой и фолиевой кислоты и 2 – бисептола. Но при опросе мать ребенка получение медикаментов отрицала, пояснив, что «для лечения сына бесплатные медикаменты в больнице ей никогда не выдавались, лекарства она покупала сама, в журнале о выдаче бесплатных медикаментов не подписывалась».


«Аналогичные факты обнаружены в 9 случаях», – подчеркивает пресс-служба.


Также, сообщается в пресс-релизе, что материалы проверки по данным фактам направлены в финансовую полицию для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения.


Кроме того, говорится в сообщении, прокуратурой выявлены многочисленные факты нарушений закона при проведении государственных закупок.


«В областном медицинском центре в 2009 году допущено 18 случаев закупа лекарственных средств у поставщиков до предоставления ими ценовых предложений, общая сумма – 529 947,8 тенге. Нарушения законодательства о государственных закупках допущены в родильном доме города Жезказгана, поликлинике № 1 города Темиртау, РМО Каракаралинского района, ЦГБ городов Сатпаева и Сарани», – говорится в пресс-релизе.


По информации пресс-службы, прокуратурой Карагандинской области проведен анализ применения действующего законодательства по вопросу обеспечения лекарственными средствами и медицинским оборудованием учреждений здравоохранения региона.


«По результатам анализа установлены многочисленные нарушения со стороны организаций здравоохранения при закупе и обеспечении лекарственными средствами граждан в рамках оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), не принятие мер в отношении поставщиков по фактам просрочки товаров, слабой оснащенностью учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, их недостаточным финансированием, закупа изделий медицинского назначения не соответствующего качества, что повлекло нарушение прав граждан на охрану здоровья», – резюмирует пресс-служба.

 


Теги:

помощь

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!