В Шанхае создается региональная молодежная организация казахстанских студентов

Фотография - В Шанхае создается региональная молодежная организация казахстанских студентов

В Шанхае состоялось «Собрание обладателей стипендии Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, обучающихся в высших учебных заведениях г.Шанхай». 

348 0

В Шанхае состоялось «Собрание обладателей стипендии Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, обучающихся в высших учебных заведениях г.Шанхай».

В своем приветственном выступлении генеральный консул РК Абдулманап Карибеков отметил, в этом году проходит всемирная выставка EXPO-2010. В связи с этим стипендиатам, обучающимся в г.Шанхай, дана большая возможность получить хорошее образование в лучших учебных заведениях Азии и в дальнейшем использовать знания во благо и процветания Казахстана.

«Правительством Казахстана в настоящее время реализуются программа индустриально-инновационного развития, государственная программа развития образования, а также много иных программ и реформ, направленных на развитие нашей республики. И в этой области очень большая ставка делается на стипендиатов программы «Болашак», - подчеркнул генконсул.

На собрании были обсуждены темы, касающиеся учебного процесса стипендиатов, бытовых вопросов, планы по дальнейшей организации и проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий среди всех казахстанских студентов, обучающихся в г.Шанхай.

Кроме того, был детально рассмотрен вопрос создания в г.Шанхай региональной молодежной студенческой организации, на основе уже действующего неформального сообщества казахстанских студентов г.Шанхай «Kazakh connection», активными участниками и организаторами которой являются стипендиаты «Болашак». Планируемая к созданию студенческая организация будет объединять всех студентов из Казахстана, обучающихся в городах провинций Восточного Китая, таких как Наньцзин, Ханчжоу, Сучжоу, Фучжоу, Цзинань и т.д., входящих в консульский округ генерального консульства РК в г.Шанхай. 

Стипендиаты приняли активное участие в обсуждении и единогласно приняли решение по реализации данного проекта. Наряду с этим, стипендиаты в формате диалога задавали вопросы по интересующим их темам генеральному консулу РК в г.Шанхае. В частности, о развитии казахстанско-китайских двусторонних торгово-экономических отношений, деятельности генерального консульства по поддержке казахстанских компаний в торгово-экономических вопросах, в т.ч. по выходу на шанхайский рынок.

Как рассказал директор представительства АО «Центр международных программ» в Китае Каиржан Ерманов, центр был открыт в 2006 году для администрирования учебного процесса стипендиатов, обучающихся в ведущих вузах Китая, расширения контактов с высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими центрами и лабораториями для направления стипендиатов «Болашак».

«В настоящее время в высших учебных заведениях г.г. Пекин, Шанхай, Нанцзин, которые являются рейтинговыми мировыми университетами, продолжает обучение 71 стипендиат международной стипендии «Болашак». В 2010 году указанные университеты окончили 34 стипендиата, большая часть из которых получила степень бакалавра и магистра по инженерным и техническим специальностям. На данном этапе представительством организована работа по расширению контактов с высшими учебными заведениями Гонконга, которые входят в число «пятидесяти» ведущих вузов мира и в «десятку» лучших вузов Азиатско-Тихоокеанского региона», - сообщил К.Ерманов.

«Проводится работа по расширению и углублению отношений с рейтинговыми вузами Китая, такими как, Пекинский, Наньцзинский, Фуданьский университеты, а также Университет Цзинхуа. При этом приоритетными для направления стипендиатов «Болашак» являются программы «магистр» и «PhD» по техническим специальностям в области микроэлектроники, автоматизации, агропромышленности и IT-технологий», - добавил глава центра. 


Теги:

Болашак

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!