Оставить свою машину в покое на один день, 22 сентября, призывают всех казахстанцев велосипедисты

Фотография - Оставить свою машину в покое на один день, 22 сентября, призывают всех казахстанцев велосипедисты

 Инициативная группа «Вело-Алматы» призывает всех сограждан в День без автомобилей, 22 сентября, оставить свою машину дома и отправиться на работу на общественном транспорте, велосипеде или пешком.

281 0

Инициативная группа «Вело-Алматы» призывает всех сограждан в День без автомобилей, 22 сентября, оставить свою машину дома и отправиться на работу на общественном транспорте, велосипеде или пешком.

Поскольку вклад в общее загрязнение воздуха от автомобилей составляет, к примеру, в Алматы 80%, то если многие не будут тревожить свой личный автотранспорт, хотя бы в течение одного дня, мы все сможем насладиться природной свежестью воздуха.

День без автомобилей – это символическая акция, способ изменить представление людей о том, что автомобиль – единственное доступное транспортное средство, и напомнить о его альтернативах.

Помимо того, что выбросы автотранспорта являются одной из причин глобального изменения климата и губительной для экологии нефтедобычи и транспортировки нефтепродуктов, наше злоупотребление автомашинами в предгорьях ведет к их разрушению. Снижение физической активности и дорожный травматизм являются существенными причинами сокращения трудоспособного населения во всем мире. Кроме того, транспорт на 95% зависит от нефти, при добыче и переработке которой нередко происходят аварийные разливы.

Последний пример – страшная авария на нефтяной скважине Бритиш Петролеум в Мексиканском заливе, в результат которой в море вылились сотни тыс. тонн нефти, погибли тысячи морских обителей, и пострадала экономика прибрежных районов.

«Город как пространство для людей, пространство для жизни» - девиз акции Всемирный День без автомобилей. Подобные акции каждый год проводятся в более чем тысяче городах мира с 1974 года (после нефтяного кризиса 1973 года), с целью разгрузить улицы мегаполисов и продемонстрировать преимущества других видов передвижения перед автомобилем.

Участие в акции является добровольным. Мы не предлагаем, как в других странах, обязательные и жесткие меры – например, в Брюсселе перекрываются все улицы, в Нью-Йорке закрываются крупные магистрали, в Париже перекрывают улицы в центре города, а в Колумбии за использование автомобиля в этот день взимается штраф в 160 долларов.

Что может сделать каждый в этот день?

Оставьте автомобиль дома – и используйте общественный транспорт, велосипед, пешие прогулки и любые альтернативные экологичные средства транспорта.

Если вы не можете отказаться в этот день от автомобиля, сократите свой «транспортный» след – возьмите попутчиков, подумайте над оптимизацией маршрута, проверьте давление в шинах, соблюдайте правила эковождения, глушите мотор при остановках, уважайте права пешеходов, тормозите перед зеброй и знаками пешеходного перехода, не игнорируйте и не прижимайте к бордюру велосипедистов, откажитесь хотя бы от «поездок в ближайшую булочную» и других подобных коротких поездок…

Жители больших и малых городов Казахстана! Сделайте в этот день, 22 сентября, малое: оставьте свою машину в покое! Прогуляйтесь пешком и посмотрите на свой город-без-автомобилей хотя бы один-единственный день в году! А вдруг вам понравится? 


Теги:

велосипед

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!