4 тысячи казахстанских рыбаков хотят вновь вернуться на Арал

Фотография - 4 тысячи казахстанских рыбаков хотят вновь вернуться на Арал

Спасение моря и жителей Арала хоть и дается с трудом, тем не менее, нужно придать уверенности людям, - все образуется. В тех местах, где море высохло, например, ведется посадка саксаула. Казахстанские ученые доказали, что именно это пустынное растение сможет приостановить движение песков, , сообщает РТРК "Казахстан". 

292 0

Спасение моря и жителей Арала хоть и дается с трудом, тем не менее, нужно придать уверенности людям, - все образуется. В тех местах, где море высохло, например, ведется посадка саксаула. Казахстанские ученые доказали, что именно это пустынное растение сможет приостановить движение песков. Глобальную программу реализует Министерство сельского хозяйства, сообщает РТРК "Казахстан". Свыше восьми миллионов на это выделил Всемирный банк.

Эти корабли, как напоминание - здесь когда-то была вода. С этого порта в открытое море уходили теплоходы. О том, чтоаральский кризис – это не просто экологическая проблема понимают все. Она влечет за собой серьезные социально-экономические последствия. Как правило, больше всего от этого страдает население, живущее в непосредственной близости от моря.

Арман Алибек, корреспондент

Каких бы усилий не прилагали государство и международные сообщества для решения аральской экологической проблемы, уровень смертности в Кызылординской области по-прежнему остается одним из самых высоких в стране. Как подтверждение этому – в регионе вдоль автомобильных дорог довольно часто встречаются человеческие могилы. Порой, становится даже страшно.

Так получается, что умирая - Аральское море уносит жизни людей. Вот такая картина для местных жителей стала привычной. Никого уже не удивляет - ни количество, ни величина могил.

Гульназ Матенова, врач областного перинатального центра

Состояние ребенка оценивалось как тяжелое за счет признаков респираторных нарушений.

В последнее время в родильных домах Приаралья подобные диагнозы ставят часто. Главным "виновником" врачи называют экологию. Рожать женщины едут экстренно, с угрозой потерять малыша.

Канымша Кульбаева, заместитель главного врача родильного дома Аральского района.

Экология влияет на женщин. У женщин до 96% экстрагенитальная патология. И поэтому, конечно от больной мамы рождаются у нас больные дети.

Начальник облздрава тоже признается - проблема есть. Но, несмотря на все предпринимаемые меры, о здоровье, в первую очередь должны задумываться сами пациенты.

Болатбек Баймаханов, начальник Управления здравоохранения Кызылординской области

От нас зависит в пределах от 10 до 15%, остальное - это конечно много факторов. Это и общий уровень культуры населения, экологический фактор, питание, социальный статус.

В этом роддоме Венера Кульбаева родила третьего ребенка. Сын появился на свет через 14 лет. Роды принимали на скорую руку – малыш мог просто не выжить.

Венера Кульбаева

Я в поликлинику постоянно ходила, все назначения принимала, все таблетки, все принимала, как положено мне было. А пришлось все равно рожать экстренно. Это из-за экологии, скорее всего.

Плюс к этому еще и категорически не хватает узких специалистов. А те, что есть – боятся ответственности.

Болатбек Баймаханов, начальник Управления здравоохранения Кызылординской области

Не хватает патологоанатомов, реаниматологов, фтизиатров. Нужен педиатр. Но мы предпринимаем все необходимые меры.

Чтобы улучшить положение в регионе местные власти ищут различные выходы.

Болат Муканов, директор Казахского НИИ лесного хозяйства

Мы на дне Аральского моря рекомендуем три вида пустырных растений. Это саксаул, сарсазан и гребенщик. То есть, созданные 100 тысяч га, рекомендации наших ученых.

Часть саксаула выращивают в специальных питомниках. Десятки гектаров молодняка после адаптации будут перевезены на дно осушенного Аральского моря. Однако, реализаторы проекта боятся столкнуться с другой проблемой – вырубкой саксаула.

Даулетьяр Баялимов, региональный менеджер реализации проекта сохранения лесов

У населения, которое живет вдали от райцентров, нет никакого топлива, а транспортные очень высокие. Поэтому вырубку саксаула, чтобы обеспечить сокращение – надо найти альтернативное топливо.

О появлении в селах Кызылординской области альтернативного топлива сегодня задумались и местные чиновники. Оно обязательно появится, обещает глава региона Болатбек Куандыков. Но только тогда, когда из западной части страны будет протянут газопровод.

Болатбек Куандыков, аким области

Все населенные пункты, которые расположены вдоль этой трассы. Это почти 90% всего населения области будут подключены к газу. Сейчас в этой части нами проводится достаточно большая работа с "Казмунайгазом", "Казтрансгазом" и соответствующими структурами, которым поручено разработать соответствующее ТЭО и проект по этому газопроводу.

Между тем, акимат использует различные методы, чтобы вернуть жителей, когда-то покинувших регион. Бывших рыбаков задействуют на строительстве дороги "Западная Европа - Западный Китай".

Болатбек Куандыков, аким области

4 тыс человек, которые возвращаются, это те рыбаки, семьи рыбаков, которые уехали в Капчагай, в Балхаш. Они готовы работать, здесь готовы ждать моря, когда оно вернется. Я думаю, что недалек тот день, когда море опять вернется к берегам бухты возле города Арала.

В этом году, в районном центре Аральск, впервые были проведены Дни Арала. Это не просто праздник, а своеобразный политический ход. Чтобы люди знали – их не забыли, и обо всех проблемах государство знает. 


Теги:

арал

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!