К юбилею Бауыржана Момышулы в Шымкенте проведена научно-практическая конференция

Фотография - К юбилею Бауыржана Момышулы в Шымкенте проведена научно-практическая конференция

«Воспитание молодежи в патриотическом духе сквозь призму жизни Бауыржана Момышулы» - такова тема научно-практической конференции, прошедшей в Шымкенте.

498 0

«Воспитание молодежи в патриотическом духе сквозь призму жизни Бауыржана Момышулы» - такова тема научно-практической конференции, прошедшей в Шымкенте.

Организаторы приурочили ее к 100-летнему юбилею героя. «Это - личность неординарная, человек-легенда. Он прославился не только своим мужеством и воинской доблестью. Б.Момышулы - писатель, поэт, ценитель искусства», - сказал на открытии конференции заместитель акима Южно-Казахстанской области Али Бектаев. 

К юбилею Б.Момышулы издан 30-томник его работ. Дневники, записи, рассказы - все наследие писателя отличается откровенностью мысли. «Не многие в то время вели записи - это было опасно. Тем более, такие прямые и принципиальные высказывания, как это у Бауыржана. Но он из тех писателей, которые не подхалимничают, не прогибаются - сколько их не топчи», - говорит исследователь жизни Бауыржана Момышулы Мекемтас Мырзахметов.

Участники конференции посмотрели документальный фильм, в котором раскрыты до этого неизвестные страницы жизни героя. Сделать портрет Б.Момышулы полным поможет дальнейшая работа по изданию его наследия, считает М.Мырзахметов. «Огромные объемы его работ по стратегии и тактике военного дела лежат в Москве, где он преподавал. Пока мы не можем их получить. Публикации в зарубежной прессе во время его визита на Кубу. Его интервью и встречи с людьми искусства. Получится не менее сотни томов», - говорит М.Мырзахметов. В первую очередь, читать его должна молодежь, считают участники конференции. Собрание сочинений преподнесено в подарок Южно-Казахстанскому государственному университету им.Ауэзова от научно-исследовательского центра «Бауыржантау».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!