В Алматы прошел фестиваль языка «Ана тілім – ардағым»

Фотография - В Алматы прошел фестиваль языка «Ана тілім – ардағым»

В Казахском театре драмы им. М. Ауэзова прошел фестиваль яязыков «Ана тілім – ардағым» организованный в честь Дня языков народа Казахстана. 

249 0

В Казахском театре драмы им. М. Ауэзова прошел фестиваль яязыков «Ана тілім – ардағым» организованный в честь Дня языков народа Казахстана.

Торжественный вечер своим выступлением открыл аким города Ахметжан Есимов. Он рассказал о работе проделанной для популяризации государственного языка в горде и о вопросах требующих своего решения.

В последние годы внедрение казахсского языка в сферу документооборота и образования в городе осуществляется динамичными темпами. Если в 1989 году в Алматы образование на казахском языке получали 8 тысяч детей, то сейчас их общее число превышает 70 тысяч.

Все учреждения образования открытые в последние годы ведут обучение на государственном языке. Это говорит о том, что образование на казахском языке растет, не только количественно, но и качественно. Из 187 тысяч студентов проживающих в городе 46% получают образование на государственном языке.

Если в 2005 году доля документооборота на государственном языке в местных исполнительных органах города составляла 15%, в 2207 году - 56%, на данный момент составляет 77%.

По результатам социальных исследований 74% горожан сказали о том, что довольны языковой политикой проводимой государством.

Вместе с тем есть сферы внедрение государственного языка, в которые проходит медленно. Это финансовый сектор, сфера технологии и энергетики. Аким города подчеркнул, что есть объективные причины данного вопроса такие как: нехватка квалифицированных кадров и разработка терминологии


«Языковую политику нельзя проводить насильно, его нужно проводить последовательно, с учетом социальных особенностей. Участие в популяризации казахсского языка - священный долг каждого казахстанца. Каждая семья, предприятие и организация должны принимать в этом активное участие»,- сказал Ахметжан Есмиов подытоживая свое выступление.

В ходе фестиваля аким города наградил победителей городских конкурсов: мастер художественного чтения имени Оралхана Бөкей, «Государственный язык–мой язык», «Лучший переводчик», «Лучший учитель казахского языка», городской олимпиады «Тілдарын-2010» почетными грамотами и ценными призами.

Торжественное собрание закончилось концертной программой с участием известных мастеров казахстанской эстрады.

Мероприяти организовано с целью объединения всех общественных организаций, различных социальных групп города для эффективной реализации государственной языковой политики, укрепления солидарности, духовного единства, казахстанского патриотизма, обеспечения межнационального согласия.

Для участников фестиваля были представлены учебно-методические материалы и электронные учебники по изучению казахского языка выпущенные по заказу Управления по развитию языков города Алматы, а также выставка организованная городской библиотечной системой и национально-культурными центрами города.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!