Житель Карагандинской области взыскал с полиции 20 тыс тенге за незаконную дактилоскопию

Фотография - Житель Карагандинской области взыскал с полиции 20 тыс тенге за незаконную дактилоскопию

Полиция города Шахтинска Карагандинской области решением суда должна выплатить 20 тысяч тенге местному жителю за причиненный моральный вред из-за незаконно снятых у него отпечатков пальцев. 

256 0

Полиция города Шахтинска Карагандинской области решением суда должна выплатить 20 тысяч тенге местному жителю за причиненный моральный вред из-за незаконно снятых у него отпечатков пальцев.


Истец Владимир Гарданов подал в суд после того как полицейские взяли у него отпечатки пальцев из-за отсутствия при себе удостоверения личности.


«Когда я шел с работы домой, полицейские Шахтинского городского отдела полиции попросили меня показать удостоверение личности. Так как документы, удостоверяющие личность, я с собой не взял, сотрудники Полка патрульной полиции доставили меня в отдел полиции для установления моей личности», – рассказал Гарданов корреспонденту ИА Новости-Казахстан.


По его словам, в кабинете криминалиста были сняты отпечатки пальцев, затем Гарданов был сфотографирован, а материалы в отношении него были внесены в общую базу автоматизированной дактилоскопической информационно-поисковой системы (АДИПС).


«Недопустимо помещать мои данные в базу данных правоохранительных органов, поскольку я – не подозреваемый и не обвиняемый в каком-либо преступлении», – считает мужчина.


С исковым заявлением Гарданов обратился в суд. В иске он требовал уничтожить в базе данных сведения о нем, так как они, по его мнению, получены законно.


Решением суда Шахтинска фотография и дактокарта (сведения об отпечатках пальцев) Гарданова должны быть уничтожены.


По информации истца, в решении суда написано, что работники Полка патрульной полиции ОВД Шахтинска нарушили ряд статей, гарантированных Конституцией Казахстана: право на личную свободу, право на неприкосновенность человеческого достоинства, право на неприкосновенность частной жизни, право свободного передвижения на территории республики.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!