Совесть есть, господа присяжные заседатели?

Фотография - Совесть есть, господа присяжные заседатели?

У работников судебной системы Жамбылской области накопилось немало претензий к кандидатам в присяжные заседатели. Те либо игнорируют повестки в суд, либо не соответствуют требованиям, предъявляемым к лицам, призванным участвовать в рассмотрении уголовных дел. 

211 0

У работников судебной системы Жамбылской области накопилось немало претензий к кандидатам в присяжные заседатели. Те либо игнорируют повестки в суд, либо не соответствуют требованиям, предъявляемым к лицам, призванным участвовать в рассмотрении уголовных дел.

Проблемы в деятельности присяжных заседателей вынудили представителей судейского корпуса пригласить за “круглый стол” сотрудников местных исполнительных органов, прокуроров, специалистов адресного бюро, наркологического и психоневрологического диспансеров.

"Институт присяжных заседателей действует в Казахстане с 2007 года, – напомнила участникам встречи председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Газиза Мусабекова. – В 2007-2009 годы по всей республике рассмотрено с участием присяжных 137 уголовных дел в отношении 256 лиц. За этот период Жамбылским областным судом рассмотрено восемь уголовных дел в отношении 21 лица. В отношении троих вынесены оправдательные приговоры".

По мнению судьи Жамбылского областного суда Зины Жумахметовой, деятельность присяжных заседателей дает сбой еще на начальном этапе – в районных и городском акиматах, где ненадлежащим образом составляют списки кандидатов. "В эти списки были включены лица, выехавшие за пределы области, умершие, а также не проживавшие по указанным адресам, – перечислила недостатки Зина Жумахметова. – Были факты, когда в качестве кандидатов фигурировали государственные служащие, работники правоохранительных органов. По этой причине начало судебных процессов неоднократно откладывалось, все это отнимает время и влечет дополнительные затраты".

Между тем исключить ошибки не представляется возможным, поскольку списки кандидатов формируются акиматами на базе списков избирателей. По информации главного специалиста государственно-правового отдела акимата Тараза Гульшат Айтбаевой, место работы, как правило, в списках избирателей не указывается. А ответы на запросы, направляемые для уточнения данных о кандидатах в ЗАГС, адресное бюро, управление по правовой статистике и спецучетам, приходят с некоторым опозданием. Представители названных структур, в свою очередь, оправдываются валом документооборота.

Впрочем, проблема не только в том, что исполнительные органы поверхностно относятся к составлению списков. По словам Зины Жумахметовой, в ряде случаев кандидаты в присяжные не являлись в суд по неизвестным причинам. "Возможно, это вызвано недостаточным уровнем правосознания, отсутствием чувства гражданского долга и патриотизма у отдельных граждан, – полагает она".

По рекомендациям участников встречи акиматам все-таки придется регулярно обновлять данные с учетом изменения статуса кандидатов. Кроме того, на кандидатов в присяжные заседатели, игнорирующих повестки в суд, предложено оказать административное воздействие по представлению прокуроров. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!