В консервах отечественного производства обнаружено завышенное содержание плесени

Фотография - В консервах отечественного производства обнаружено завышенное содержание плесени

В Алматы на днях проверяли консервы. Результаты проверки печальные – часть из них опасны для жизни. 

141 0

В Алматы сегодня проверяли консервы. Результаты проверки печальные – часть из них опасны для жизни.

Городские специалисты-метрологи проверили торговую компанию «Зарина Импекс», которая поставляет рыбные консервы в Алматинские гастрономы. Половина из проверенной продукции оказалась опасной для здоровья, в ней обнаружено завышенное содержание дрожжей и плесени. Но дистрибьюторы уверяют, на стол к потребителю они не попали. 

Шахар Тажиева, гл. спец. Департамента Комитета по техрегулированию и метрологии по г. Алматы: «Проверки проходили на фирмах на стадии хранения, поэтому гарантии того, что в реализации не окажется эта продукция, нет. Мы уловили не всю партию, которая была завезена, а ту часть, которая была на момент нашей проверки».

Больше 80 тысяч тенге – такой штраф за опасный продукт получили реализаторы. К тому же продукцию пришлось утилизировать, за оплошность с холодильниками уволить 2 сотрудников. 

Серик Шугаепов, директор по закупу ТОО «Зарина Импекс»: «По данной партии были остатки товаров в холодильной камере. Эта холодильная камера сломалась, об этом сообщили спустя 2 дня. Мы сами хотели проверить, пригодна ли данная продукция к продаже».

Некачественные товары метрологи нашли и в другой торговой компании «Великий Тамерлан». На складе обнаружены алкогольные напитки «Робла» и «Экстрелла», которые, судя по их сроку годности, должны были быть сняты с реализации. За такое нарушение компании грозит немалый штраф. 

Шахар Тажиева, гл. спец. Департамента Комитета по техрегулированию и метрологии по г. Алматы: «Как они мне говорят, что это вино они готовили, для того чтобы отправить обратно производителю. Потому что спроса нет. А в этот момент пришли мы. Подтвердить факт того, реализуют они или не реализуют, мы не можем сказать». 

Метрологи советуют обращать внимание на сроки годности на всех продуктах, даже на винах.

 


Теги:

консервы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!