Прокуратура Атырауской области выявила ряд нарушений в области санэпидконтроля

Фотография - Прокуратура Атырауской области выявила ряд нарушений в области санэпидконтроля

В любое время года имеется большая опасность отравления людей продуктами питания, а беспорядочная торговля на улицах с нарушением условий хранения продуктов и гигиенических требований может привести к отравлению потребителей. 

233 0

В любое время года имеется большая опасность отравления людей продуктами питания, а беспорядочная торговля на улицах с нарушением условий хранения продуктов и гигиенических требований может привести к отравлению потребителей. 

Проверкой, проведенной органами прокуратуры Атырауской области за период 2009 года и 1-ое полугодие 2010 года выявлен ряд грубых нарушений.  

Из зарегистрированных в Управлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Атырау 869 поднадзорных ему объектов, реализующих продукты питания, санитарные паспорта (документ, подтверждающий соответствие требованиям гигиенических нормативов и нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения объекта, транспортного средства, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому контролю, и дающий право на их эксплуатацию или использование) выданы лишь 207 объектам. 

Также проверкой, проведенной в управлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора Курмангазинского района установлено, что из 229 поднадзорных объектов, только 115 паспортизованы. А из 56 объектов гигиены детей и подростков санитарные паспорта выданы лишь 39. Остальные объекты по сей день санитарными паспортами не обеспечены.  

Согласно п.11 п.4 ст.90 Кодекса РК о системе здравоохранения и здоровье населения (далее - Кодекс), индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны иметь санитарный паспорт на объект. Вместе с тем, установлены нарушения порядка выдачи санитарных паспортов.  

Так, Управлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора Курмангазинского района некоторым частным предпринимателям и юридическим лицам в нарушение «Правил выдачи, учета и ведения санитарного паспорта на объект и транспортное средство», определенных приказом Министерства Здравоохранения РК №731 от 18.11.2009 года, с оказанием неправомерного предпочтения санитарные паспорта выданы, несмотря на представленный неполный пакет документов.  

В ходе проверки установлено, что Управлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Атырау некоторым частным предпринимателям положительные заключения о соответствии их объектов санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам были выданы раньше завершения проверки этих объектов, и тем самым согласно пп.4 п.1 ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией», созданы условия для коррупции. 

Кроме того, проведенной проверкой выявлены нарушения требований законодательства об административных правонарушениях. Например, ветеринарным инспектором Кудряшовского сельского округа Курмангазинского района по факту нарушении правил выгула собак в населенном пункте, установленных местным представительным органом, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.311 КоАП РК и постановлением о привлечении к административной ответственности наложен штраф в размере 3-х месячных расчетных показателей.  

Однако согласно требованиям ст.543 КоАП РК, составление протокола об административном правонарушении и применение наказания по данной статье относится к компетенции органов внутренних дел. 

Также в ходе данной проверки установлено, что в Индерском районе 28 голов крупного рогатого скота, зараженных бруцеллезом, не уничтожены, и места вспышки заражения не дезинфецированы. В Макатском районе не уничтожены 2 головы крупного рогатого скота, зараженных бруцеллезом, и допущено их нахождение на пастбище вместе с другими животными, что подвергает опасности здоровье населения.  

По результатам данных проверок органами прокуратуры области в адрес руководства территориальных подразделений уполномоченных органов внесены представления об устранении нарушений законности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!