Алматинка обманывала граждан, действуя по схеме " квартирной аферы"

Фотография - Алматинка обманывала граждан, действуя по схеме " квартирной аферы"

К 6 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества приговорил Алматинский суд мошенницу, выманившую у доверчивых людей более 4 миллионов тенге. Долгое время она обманывала людей, присваивая задаток полученный за квартиру.

146 0

К 6 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества приговорил Алматинский суд мошенницу, выманившую у доверчивых людей более 4 миллионов тенге. Долгое время она обманывала людей, присваивая задаток полученный за квартиру.

История мошенничества началась в 2007 году, когда гр.Иванова получила кредит в одном из банков города на сумму 196 тыс. долларов США под залог квартиры дочери в микрорайоне «Мамыр-2».

Позже женщина познакомилась с маклером по имени Гульмира, которая предложила ей заработать деньги путем получения задатка под продажу залоговой квартиры. С согласия подсудимой Гульмира дала объявление о продаже жилой площади в газету «Крыша» и в Интернет.

Первыми в июле 2009 года на удочку мошенников клюнула семейная пара. Им по объявлению о приобретении квартиры позвонила маклер и предложила посмотреть подходящее жилье. Мать с дочерью любезно приняли покупателей. После осмотра Иванова сообщила, что квартира оформлена на ее дочь. Кроме того, на недвижимость имеется не погашенный кредит в размере 47 тыс. долларов США.

Будущим владельцам был предъявлен поддельный документ, справка якобы из банка, а для того чтобы полностью погасить долг, срочно нужны средства. Покупателем объяснили, что если они хотят приобрести жилье, необходимо сначала выплатить задаток в сумме 10 тысяч долларов. Так как на руках у супругов в тот момент было всего две тысячи, они в нотариальной конторе передали дочери подсудимой имеющуюся сумму. Через несколько дней чета в соответствии с договором задатка передала еще 8 тыс. долларов США.

Как и в предыдущем случае, следующей потерпевшей также предложили посмотреть недорогую квартиру. Правда, обстоятельства слегка поменялись. В этот раз Иванова потребовала в задаток 10 тыс. долларов США, из которых 7 тыс. нужны были на погашение долга, а три для заказа контейнера и переезда в Астану. Подсудимой вновь поверили, и в этом же месяце у нотариуса был оформлен еще один договор задатка.

Спустя некоторое время потерпевшая по объявлению в Интернете, также лишилась 10 тысяч долларов.

В марте текущего года в Алмалинском районном суде г. Алматы было рассмотрено уголовное дело по обвинению гр. Ивановой. Вина подсудимой в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверия в крупном размере нашли свое подтверждение. При определении меры наказания были приняты во внимание смягчающие обстоятельства – полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также отсутствие судимости и отягчающих обстоятельств по делу.

Тем не менее суд постановил Иванову Г. признать виновной в совершении преступления и назначил ей наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание мошенница будет в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении дочери и неустановленного следствием лица по имени Гульмира (маклер) выделено в отдельное производства.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!