Телефонный мошенник «разводил» жителей Актау, отбывая наказание в Таразе

Фотография - Телефонный мошенник «разводил» жителей Актау, отбывая наказание в Таразе

Оригинальный способ телефонного мошенничества разработали два брата С., один из которых отбывал наказание в местах не столь отдаленных и мобильной связи доступных. Выйти на след братцев удалось после того, как в УВД Актау посыпались заявления от пострадавших. 

105 0

Оригинальный способ телефонного мошенничества разработали два брата С., один из которых отбывал наказание в местах не столь отдаленных и мобильной связи доступных. Выйти на след братцев удалось после того, как в УВД Актау посыпались заявления от пострадавших.


Как выяснилось, 29-летний Айтуган С., находясь в Таразе, в исправительной колонии, умудрился «кинуть» на приличные деньги нескольких жителей Актау.


– Прямо из-за решетки мошенник звонил по мобильному телефону незнакомым людям и, представившись сотрудником полиции капитаном Давыдовым, говорил, что, мол, ваш сын (муж, брат) задержан за хранение наркотиков или ношение огнестрельного оружия, – рассказывает начальник отдела языковой политики и информации УВД Актау Айша Каленова. – Не давая собеседнику опомниться, он предлагал «уладить дело» до приезда прокурора, для чего, по его словам, было необходимо срочно, в течение двадцати минут, привезти в указанное место энную сумму. При этом настоятельно рекомендовал никому не звонить, иначе, дескать, будет хуже. Может, этот фокус и не всегда проходил, однако в некоторых случаях люди верили мошеннику. Суммы выкупа варьировались от 50 тысяч тенге до 1 200 долларов.


Эти деньги доверчивые граждане передавали брату мошенника, который жил в Актау. Как правило, Айтуган требовал в течение двадцати минут принести наличные к одной из городских гостиниц, объяснял, где надо ждать. Затем по телефону давал указание брату, которому оставалось лишь подойти в условленное место, представиться полицейским, подтвердить байку о задержании и забрать деньги.


Но однажды одна из жертв, передав деньги, сразу позвонила сыну, якобы задержанному полицией, чтобы выяснить, отпустили его или нет? Тот, находившийся в это время на работе, естественно, не понял, о чем, собственно, речь. И лишь тогда, сообразив, что стали жертвами аферистов, горожане стали обращаться с заявлениями в УВД.


В настоящее время Айтуган С. уже признался в двух эпизодах мошенничества, но полицейские подозревают, что он успел «кинуть» не менее семи человек.


В данный момент телефонный «кидала» этапирован из Жамбыла в СИЗО Актау. Задержан и его брат, который, правда, отрицает свою вину, утверждая, что не знал, о чем идет речь, просто подходил по просьбе брата к незнакомым людям и брал деньги. А почему они их отдавали, мол, ведать не ведал.


Впрочем, полицейские уверены, что братья действовали в тандеме, более того, возможно, был и наводчик, который сообщал в Тараз номера сотовых телефонов жителей Актау.


– В России подобные телефонные аферы весьма распространены, у нас же в Актау такой факт зарегистрирован впервые, – говорит Айша Каленова. – Остается лишь удивляться доверчивости горожан, которые отдавали деньги совершенно незнакомому человеку. Ведь, по крайней мере, можно было позвонить якобы «задержанному» родственнику и поинтересоваться сложившимися обстоятельствами.



 


Теги:

мошенник

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!