Пить или не пить - вот в чем вопрос?

Фотография - Пить или не пить - вот в чем вопрос?

 По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя свыше 8 литров в год на душу населения приводит к деградации генофонда нации. Уровень потребления алкоголя в Казахстане на душу населения составляет 12 литров.  

152 0

 По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя свыше 8 литров в год на душу населения приводит к деградации генофонда нации. Уровень потребления алкоголя в Казахстане на душу населения составляет 12 литров. 

По статистике, приведенной республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения РК, на диспансерном учете состоят около 305 тысяч человек, страдающие от алкоголизма, еще 125 тысяч человек с аналогичной проблемой поставлены на учет органами внутренних дел.

Да, цифры конечно впечатляют. Конечно, в стране принимаются меры по предотвращению данной проблемы – создаются различные программы, направленные на формирование трезвого образа жизни, оказывается помощь семьям граждан, страдающих алкоголизмом. Но все мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно. В данном случае необходимо ввести целый комплекс мер, причем ограничительных, таких как введение « сухого» закона в стране. В июне текущего года депутат мажилиса парламента Казахстана Ирак Елекеев в преддверии уже предлагал ввести запрет на употребление алкоголя.  По словам мажилисмена, во время праздников и массовых гуляний "спиртное льется рекой", потому что алкоголь продают без всяких ограничений. Мажилисмен считает, что данное нововведение по запрету продажи алкоголя необходимо ввести по территории всего Казахстана. "Я вижу наш Казахстан в перспективе, как зону свободного от всякого вида алкогольных напитков", - подытожил Елекеев.

А не задумывался ли г-н Елекеев над тем,  что «не в бутылке сидит дьявол, а в нас самих»! Именно поэтому ни медикаментозные методы лечения и кодирования, ни удары плетью, никогда не избавят нас от раздирающей душу пустоты, от скуки в душах тысячи тинэйджеров. Ничто нам не может дать стопроцентной гарантии того, что ставший на путь истинный бывший алкоголик не примется за старое. 

Запрет на продажу алкоголя никак не повлияет на лиц, употребляющих спиртные напитки. Алкоголики всегда найдут, где купить бутылку. Ни один магазин не откажется от продажи выгодного товара. Чтобы выжить, пойдут на взятки.

Давайте вспомним события, имевшие место быть 25 лет назад- 17 мая 1985 года. Именно в этот день в газете « Правда» был опубликован и вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР « Об усилении борьбы с пьянством». В простонародье- « сухой закон».  Спустя два десятка лет, многие политологи заговорили о том, что именно сухой закон сыграл одну из самых основных ролей в развале некогда великого государства СССР.

Если рассматривать этот вопрос с экономической точки зрения, то эта  затея была невыгодной, впервые за много лет государственный бюджет не досчитался многих процентов и стал дефицитным. Производство и дальнейшая реализация спиртных напитков составляла 25 % алкогольной продукции. Так, в первую пятилетку производство водки снизилось до 50 миллионов литров с 810. Михаил Сергеевич Горбачев слишком поздно осознал свою ошибку, поэтому даже отмена « сухого» закона не смогла бы спасти страну от экономического кризиса. Естественно, были и плюсы в этом нововведении - продолжительность жизни увеличилась на три года, и достигла почти 63 лет, снизилось количество людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, сократилось практически в пять раз количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Однако вместо всецелой трезвости народа, власти увидели огромные вереницы перед магазинами, вечные опоздывания на работу, « прогулы» студентов. Те, кто не хотел ждать своей очереди, употребляли всевозможные химические вещества, которые содержали спирт: одеколоны, клеи и различную бытовую химию. Именно этот факт привел к смертности среди работоспособного населения. В связи с этим, в стране начало процветать самогоноварение и продажа подпольной водки, что в принципе,  происходит, и по сей день, в силу завышенных цен на легальную алкогольную продукцию. Отсюда и результат - тысячи людей рано или поздно умирают от « паленки», так как не могут позволить себе распивать дорогой алкоголь.

И даже сейчас, правительство России расценивает употребление алкоголя как « доход свыше». Министр финансов РФ Михаил Кудрин прокомментировал повышение акцизов на табак и алкоголь: «Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач, поддержку демографии, развитие каких-то других социальных услуг. Мы хотим, чтобы люди чувствовали, что тот, кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству».

Мало кто знает, что здесь дело обстоит не в отсутствии « силы воли» - среди лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, немало людей, в прошлом преуспевающих бизнесменов, выдающихся ученых и талантливых ученых. Несправедливость жизни таится в особом ферменте – алкогольдегидрогеназа, который находится в печени и борется с алкоголем. У каждого человека количество этого фермента разное, что и обуславливает разную сопротивляемость алкоголю. Из-за малого содержания фермента большинство наций обречены на алкоголизм.

При равных возможностях, некоторые люди могут заранее проиграть в борьбе с зеленым змеем, и не потому, что они бессильны, причина заключается в генах. И если ты справился с алкогольной зависимостью, и твой организм не подвел тебя, улыбнись фортуне и помоги ближнему своему, предки которого пили водку и вино вместо воды. Что с них возьмешь, они наверняка не предполагали, что их образ жизни  сыграет большую роль для потомка,  ценителя дешевых спиртных напитков.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!