Каждый второй человек, живущий на земле, может заболеть психическим заболеванием

Фотография - Каждый второй человек, живущий на земле, может заболеть психическим заболеванием

Каждый четвертый житель Земли страдает каким-либо психическим расстройством, а каждый второй – имеет шанс заболеть каким-либо психическим заболеванием. 

162 0

Каждый четвертый житель Земли страдает каким-либо психическим расстройством, а каждый второй – имеет шанс заболеть каким-либо психическим заболеванием, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Всемирному дню психического здоровья, и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Зураб Кекелидзе.


“Каждый четвертый или пятый человек, живущий на земле, страдает психическим расстройством. Это не означает, что все эти люди нуждаются в стационарном лечении в психиатрической больнице, и что они должны обязательно получать какие-то психотропные препараты. Речь идет о том, что эти люди страдают, и каждый второй в мире имеет шанс хоть один раз заболеть в жизни психическим расстройством”, – отметил Кекелидзе, добавив, что к 2020 году “депрессии выйдут на второе место по длительности нетрудоспособности в течение года”.


По мнению врачей-психиатров, жители мегаполисов в России из-за переизбытка информации и постоянных страхов намного чаще страдают психическими отклонениями, нежели жители малых городов. С другой стороны, у обитателей больших городов больше возможностей разрядить нервную систему в развлекательных и культурных учреждениях.


Ранее руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов сообщил, что из-за несовершенства законодательства здоровые россияне не могут оградить и защитить себя от людей с психическими отклонениями, спокойно разгуливающих на улицах. Он отметил, что госпитализировать психически нездорового человека насильно можно только, если он становится опасным для окружающих, то есть “если начнет бегать с топором или обрезом по улицам”.


Также, по данным Кекелидзе, 33% совершивших преступление, а после прошедших психиатрическое лечение, вновь нарушают закон. “Допустим, что все сто человек, которые совершили преступления, – их пролечили, из них 33 совершают преступления. Что нам делать? Эти сто человек оставить в больнице на всю жизнь? Мы не можем прогнозировать. Нет у нас этих знаний и умений, как этих вычленить из тех, которых выписывают”, – сказал Кекелидзе.


Он также отметил “не очень хорошее положение с суицидами”. “Цифры очень тяжелые. В 2002 году у нас была очень высокая смертность от суицидов, и мы были практически на втором месте в мире. С 2002 года у нас идет значительное улучшение, в 1,5 раза уменьшилась смерть от суицидов. Все равно нам работать и работать, потому что критический уровень у нас в два раза выше, чем определяет выше ВОЗ”, – сказал Кекелидзе.


Ранее руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий отметил, что Россия находится на третьем месте в мире по числу самоубийств. Но в Москве, по его словам, “показатель частоты самоубийств примерно в четыре раза ниже, чем по стране в целом”, в то же время в Сибири и на Дальнем Востоке суицидальная ситуация удручающая, сообщил Положий.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!