Всемирный день зрения отмечается 14 октября

Фотография - Всемирный день зрения отмечается 14 октября

Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой "Зрение 2020: Право на зрение", передает ИА Новости-Казахстансо ссылкой на РИА Новости. 

301 0

Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой "Зрение 2020: Право на зрение", передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

В этом году дата приходится на 14 октября.

Всемирный день зрения призван привлечь внимание правительств всех стран к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

В 2010 году основное внимание будет уделяться здоровью глаз и обеспечению равного доступа к медицинской помощи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок. По расчетам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов человек.

В России от различных заболеваний глаз страдают 15,5 миллиона человек. Кроме того, почти каждый второй житель РФ имеет проблемы со зрением.

По данным главного офтальмолога РФ, директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева, уровень слепоты и слабовидения в России достигает 19 человек на 10 тысяч населения.

Согласно ежегодным медицинским осмотрам, перед поступлением в школу снижение остроты зрения наблюдается у 8% детей, среди школьников - более чем у 20%.

Одной из наиболее распространенных причин плохого зрения, особенно в молодом возрасте, являются нарушения рефракции: миопия (близорукость), астигматизм и другие. По данным ряда исследований и статистических отчетов, нарушения рефракции часто являются причинами детской инвалидности по зрению. Дегенеративная миопия занимает третье место в структуре инвалидности взрослого населения по стране.

По словам Нероева, в контингенте инвалидов по зрению 22% составляет молодежь. Уровень инвалидности по зрению среди лиц трудоспособного возраста достигает 16 человек на 10 тысяч населения.

По мнению ВОЗ, три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы.

К мерам профилактики глазных болезней относится не только посещение офтальмолога, но и соблюдение несложных правил, которые помогают сохранить хорошее зрение.

Специалисты советуют отказаться от курения. Никотин губительно влияет на зрение. Кроме общеизвестных болезней дыхательных путей и всего организма, он расширяет сосуды, а потом сужает, нарушая питание глаза. А это может привести к ишемии сетчатки и уменьшению кровоснабжения органа. Хорошее зрение и курение - несовместимы.

Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

Негативное влияние на наши глаза оказывают искусственный свет, светящиеся экраны телевизора и компьютера, электронные игры.

Необходимо, чтобы рабочее место было достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Для тех, кто пользуется компьютером, рекомендуется использование современного монитора и качественных программ.

Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывание глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.

Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики. Врач может подсказать также возможные методы коррекции зрения. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!