Любовь и развод

Фотография - Любовь и развод

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, сказал классик. Но когда дело доходит до развода, в сухом остатке остается у всех одно и то же – разочарование, боль, раздражение, непонимание. На этой странице – две истории развода, две женские судьбы. А коллизия одна и та же – от большой любви до большого неприятия некогда дорогого человека. 

606 0

Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, сказал классик. Но когда дело доходит до развода, в сухом остатке остается у всех одно и то же – разочарование, боль, раздражение, непонимание. На этой странице – две истории развода, две женские судьбы. А коллизия одна и та же – от большой любви до большого неприятия некогда дорогого человека. К сожалению, мужчины куда реже публично выплескивают свои эмоции, свою боль, но у них, конечно, есть своя история и своя правда. “Любовь и развод” – эта тема неиссякаемая, и она может быть продолжена на газетных страницах с вашей помощью, уважаемые читатели – мужчины и женщины. 

  • История первая

За все тебя благодарю

Я никогда не верила в любовь с первого взгляда. Ведь чтобы полюбить человека, нужно узнать его. Но жизнь развеяла эту и другие иллюзии.

С Виктором я познакомилась на дне рождения подруги. Их связывала давняя дружба. Меня же связало с ним иное. Странное это чувство – любовь. Этот человек совсем не был похож на мой идеал – высокого, стройного и проницательного брюнета типа Ретта Батлера или мистера Дарси. Но подсознание шепнуло: «Это твоя половина».

Отношения наши развивались не быстро. Но в них, сдержанных и осторожных, порой расцветала романтика. Постель, усыпанная лепестками роз, свечи... В остальное время – покраска забора, посадка картофеля, уборка в доме. Признаюсь, мне тогда было все равно – сидеть ли за ресторанным столиком или красить забор. Главное, что рядом.

Виктор – холодный, практичный. Мне же, романтической барышне, казалось, что «лед и пламень» не случайно сошлись: противоположности должны обогатить и научить друг друга. Наша «учеба» началась сразу после регистрации брака. Сначала справляться мне помогала беременность. Когда в тебе зарождается и растет жизнь, внешние события теряют свое значение, главным смыслом становится ребенок. Когда родился малыш, трения усилились. В основном из-за денег. Муж требовал экономить на памперсах, отказывался покупать детское питание. Что-то купить своему ребенку я сама не могла – вещи привозила свекровь или покупал муж. Потом Виктор заявил: зачем тебе одеваться, ты все равно дома сидишь. У его родителей был магазин на Складской, там Виктор и работал. Сколько он берет денег себе, мама с папой, понятное дело, не считали. Но в доме не было ни копейки. Попытки отстоять возможность самой что-либо решать заканчивались скандалами. Однажды он поднял на меня руку...

Претензий у нас друг к другу было много. Каждый хотел, чтобы рядом с ним был идеальный партнер. Вот и старались «изменить» друг друга. И я очень хотела быть для мужа идеальной. С двумя малышами на руках умудрялась готовить изысканные блюда, печь тортики. Никогда мужа не контролировала. Когда он задерживался, говорила себе, что и без него есть чем заняться. Всегда его нахваливала. Но мы редко откровенно разговаривали друг с другом. Эти «сопли» ему не нравились, а когда от накопленных обид срывало крышу, тут уж было не до психоанализа. Возможно, если свои проблемы мы решали бы через психолога, семья бы не развалилась.

Нет, надо отдать должное моему бывшему. Он пытался быть хорошим отцом и мужем, как умел. Просто учиться ему было не у кого. Отец воспитанием Виктора никогда не занимался: охота, рыбалка, друзья... Витя был типичным маменьким сынком, который, с одной стороны, стремился оторваться от матери и ее влияния, а с другой – хотел, чтобы его жена была похожа на нее.

После рождения дочери отношения с мужем ухудшились окончательно. Я разрывалась между детьми. Один спит, другой проснулся. Не высыпалась, из-за усталости пропало молоко. Послеродовая депрессия затянулась, порой не хотелось жить. Я стала зависимой от Вити во всех отношениях. У него плохое настроение, и у меня целый день все из рук валится. А муж между тем подал на развод. Внятной причины не услышала. 

Свекровь выгораживала сына. Ее слова: «Твои проблемы, где ты будешь жить после развода», – я долго не могла ей простить. Виктору было куда уйти, но он предпочел спровадить меня с детками в другой город.

После очередного скандала, когда от петли меня отделяло всего ничего, я собрала вещи и детей, уехала к матери. Муж не остановил. А мне тогда так хотелось, чтобы он не отпустил, сказал, что я нужна ему.

После развода дети остались на попечении матери, находящейся в декрете. А делить нам было нечего: муж ничего не имел, все имущество записано на его отца. И подавать на алименты не было смысла: муж «сделал себе» небольшой заработок. Треть его, которая полагалась детям по закону, равнялась минимальной зарплате. 

Вите было удобно приезжать раз в месяц, брать деток на пару дней. Наверное, так все было бы и дальше, но мои родители устали тянуть неработающую дочь с малыми детьми. Я вернулась в Костанай, на прежнюю работу. А детей забрал Виктор... Мой папа меня утешал: «Устанет, не выдержит, отдаст детей и поможет с крышей». Но, увы. Все просьбы к бывшему мужу помочь мне с детьми снять жилье, о какой-то материальной поддержке натыкались на каменное: «Это твои проблемы».

При встрече трехгодовалый сынуля плакал: «Мама, пошли домой». Но у мамы не было дома. Сердце рвалось на части. Мне помогала лишь подруга. У нее я в выходные встречалась с детьми...

Многие упрекнут меня, мол, надо бороться, отстаивать свои права, забрать детей. Но куда? Надеяться мне не на кого. Я одна. Считаю, что отец им не чужой человек и с большими финансовыми возможностями, чем мать. Мои жертвы, знаю, дети вряд ли оценят.

...После развода прошло более года. Причину своей семейной неудачи я в итоге поняла. Если ты себя любить не будешь, кто же полюбит тебя? Поэтому сегодня, несмотря на боль и разлуку с детьми, хочу сказать бывшему мужу спасибо. Он научил меня уважать себя и в любой ситуации не терять духа. Я теперь сильная, я верю, что встану на ноги, создам новую семью и в новой жизни со мной рядом будут дети...

 


Теги:

развод

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!