Где еще «бомбы замедленного действия»?

Фотография - Где еще «бомбы замедленного действия»?

Говорят, что в Костанае приостановили строительство кафе возле Центрального сквера. И говорят, что это не последний градостроительный скандал, который в ближайшее время может случиться в областном центре. 

188 0

Говорят, что в Костанае приостановили строительство кафе возле Центрального сквера. И говорят, что это не последний градостроительный скандал, который в ближайшее время может случиться в областном центре. 

Начнем с грустной для сотен (может, тысяч) людей правды. Такой, как у Людмилы Кучиной. По ее словам, в борьбу с сомнительным строительством она вступила активно. Успела побывать во многих кабинетах власти.

– Главный архитектор Костаная Абай Юнусов, когда мы пришли к нему, сказал нам, что добился того, что котлован будет зарыт, забор – снят, – рассказывает Людмила Кучина. – И добавил, что, пока не решится вопрос с населением, объект, по всей вероятности, строиться не будет.

И, действительно, в эти дни оживление на стройплощадке напротив Казахско-Французского центра не наблюдается. Не наблюдается и хозяина стройки – судя по фамилии, указанной на информационном щите, господина Исинбекова. Найти нам удалось лишь представителя строительной компании. Сначала он готов был встретиться, но потом заявил, что «компетентные люди» его отговорили от общения с журналистами.

Зато нам удалось прояснить некоторые моменты, связанные с действующим законодательством, когда речь идет о подобных стройках. В «Костанайгосэкспертизе» нам сообщили, что получить экспертизу проекта на строительство можно и у частных экспертов. В Костанае таковые есть. Но, если торговая площадь здания превышает 500 квадратных метров, то экспертизу проекта надо проходить в государственной конторе – читай в «Костанайгосэкспертизе». Потому что такие здания считаются технически сложными.

Сколько квадратных метров в том здании, которое планируют построить на пересечении улиц Байтурсынова-Гоголя – нам, правда, пока не известно. Можно только предполагать, исходя из эскиза, который украшает забор. Судя по нему, вероятно, больше 500 квадратов. Но этот проект госэкспертизу не проходил. Может, он просто не дотягивает до таких параметров? Впрочем, реально большие объекты, строящиеся сейчас в Костанае, также не проходили госэкспертизу проектов! Речь о торгово-развлекательным центре «Март», здании Народного банка на площади Первоцелинников и строящегося там же Казахского драматического театра, торговом доме «Емшан»... Список можно продолжить. И ведь площадь этих объектов куда больше 500 квадратов.

Как же тогда эти объекты строили и строят? Ведь по закону госэкспертизу проекта можно пройти только в том регионе, где планируется этот объект возводить.

 Где еще «бомбы замедленного действия»?

 Где еще «бомбы замедленного действия»?

Эти два участка земли в самом центре Костаная похожи как две капли.

Впрочем, есть и второй (и тоже законный) вариант – госэкспертизу можно пройти и в головном офисе «Госэкпертизы», в Астане. И костанайские специалисты говорят прямым текстом: местные и приезжие бизнесмены намерено не хотят проходить у них экспертизу. Потому что в Костанае госэксперты – уж больно принципиальны. Например, когда к ним принесли на экспертизу проект торгово-развлекательного центра «Март», то по нему было выдано отрицательное заключение. Потому что само здание выходило слишком большим для того земельного участка, который был выделен под его строительство. Но «Март»-то строят! С определенной долей уверенности можно предположить, что государственную экспертизу этот проект, как и другие, прошел в Астане. Видимо, столичным экспертам меньше дела до того, что собираются строить на периферии.

Если вернуться к стройке на Байтурсынова-Гоголя, то можно провести параллель: этот земельный участок как две капли воды похож на тот, что на пересечении улиц Тарана-Алтынсарина. Там аналогичный скандал возник месяц назад. Даже аким области обратил внимание на эту ситуацию. Только вскоре она повторилась уже напротив Французского центра. Где выстрелит еще?

Как нам стало известно, участок земли на пересечении Байтурсынова-Тарана был продан городом в частные руки еще лет пять назад. Но мы ведь живем не в Америке 18 века, и землю у нас не занимают, вбивая попросту колышки. Поэтому интересно, как места общего назначения в городе становятся частной собственностью? Отсюда и другой логичный вопрос: сколько еще городской акимат за последнюю, допустим, пятилетку распродал земли в городе, где пока еще мирно растут тополя, и травка летом зеленеет? Где еще может взорваться бомба народного волнения по поводу строительства очередной точки общепита?

 

Где еще «бомбы замедленного действия»?

Эта земля продана, но стройка еще не начата.

Впрочем, один такой участок нам уже известен. В самом центре Костаная. Располагается он по той же улице Гоголя – с торца Школы детского творчества, напротив Департамента КНБ по Костанайской области. В том месте, где непосвященные горожане наивно полагают, что это часть парковой зоны Центрального сквера. Ан нет – то уже частный участок и принадлежит он алматинской компании «SK-grup», которая занимается гостиничным бизнесом. Причем участок уже давно выкуплен. Даже серия судов прошла – городская прокуратура пыталась отстоять эту пядь земли для Костаная. Но Фемида оказалась на стороне бизнеса. Когда алматинцы начнут там строить гостиницу, нам, правда, не известно. Зато нетрудно предположить, какие эмоции эта акция вызовет у горожан. Для их прогулок все меньше остается в Костанае места. Зато все больше места занимают торговые объекты и общепит. Когда же мы, наконец, наедимся? 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!