Сладкий корень сахарной свеклы в последние годы становится горьким

Фотография - Сладкий корень сахарной свеклы в последние годы становится горьким

Былой лозунг региона - «Дадим Родине миллион тонн сахарной свеклы!» теперь кажется недосягаемым. Область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, сегодня никак не может возродить эту культуру.

154 0

Былой лозунг региона - «Дадим Родине миллион тонн сахарной свеклы!» теперь кажется недосягаемым. Область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, сегодня никак не может возродить эту культуру.

Когда-то в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч гектаров, урожайность доходила почти до 300 центнеров с гектара. При плановом хозяйстве государство ориентировало колхозы и совхозы на увеличение посевных площадей свеклы, отводя ей в ущерб другим культурам лучшие земли.

В 90-е годы «оптимизация», разукрупнение сильных агроформирований привели к печальному результату. На сегодняшний день за выращивание свеклы берутся, пожалуй, только энтузиасты.

Сегодня сказываются и   отсутствие  кадров, и сложные природно-климатические условия последних лет, да и не всегда выгодные для сельхозпроизводителя условия приемки  выращенного урожая.

На место крупных совхозов   пришли мелкие крестьянские хозяйства, у которых не оказалось ни спецтехники, ни опыта, ни технологий выращивания этой культуры. По мнению специалистов, одной из важных причин ухудшения состояния свекловодства является дефицит качественного семенного фонда, нехватка удобрений и устаревшая сельхозтехника. В настоящее время изношенность машинно-тракторного парка достигает 80 процентов.

За последние годы из шести стабильно функционирующих сахарных заводов в республике только на трех перерабатывали свеклу. Более того, из-за отсутствия сырья некоторые   заводы не могли начать производственный сезон и элементарно простаивали. Хотя при максимальной потребности Казахстана в 600 тыс. тонн сахара в год общая мощность сахарных заводов страны позволяет в сезон переработки осуществлять заготовку свеклы в объеме около 2,3 млн. тонн, производя из нее около 280 тыс. тонн сахара. А с учетом импортного сырца отечественные заводы в состоянии вырабатывать до 800 тыс. тонн сахара.

В 2009 году в Жамбылской области собрали рекордно низкий урожай сахарной свеклы. Свекловоды региона засеяли 1 679 гектаров земли. А урожай собрали только с половины полей - остальное пропало.

Не стал исключением и нынешний год. В соответствии с заключенным меморандумом производители дали обещание вырастить более 80 тысяч тонн  свеклы, а сахарные заводы - обеспечить растениеводов семенами  из расчета  одна посевная единица на  гектар и принять  урожай по цене 10,5 тенге за килограмм. Условия вполне приемлемые: расчет - при сдаче выращенного урожая.

Что же получилось? Изначально планировали  занять под  свеклу 6 тысяч гектаров, фактически посеяли культуру на 5 933 га. Как выяснилось в июне, после проверки специальной  рабочей группы, взошли посевы всего на 4 800 гектарах. 

Многие аграрии склонны списывать эту неудачу на капризы природы, мол,  недостаточно прогрелась почва при севе, постоянные восточные ветры после весенних дождей способствовали образованию твердой корки на земле. Но самой веской причиной, наверное, было все-таки несоблюдение агротехнических технологий. Судите сами - несмотря на  закуп 35 единиц техники в СПК «Онтустик» на сумму 175,9 миллиона тенге, в области остро ощущалась нехватка посевной техники.

Особенно сказалось это на сроках сева в Жамбылском и Жуалынском районах. В результате в Жамбылском, Жуалынском и Шуском районах удалось сохранить лишь 50-55 процентов посевных площадей, в Кордайском - и того меньше. В  более выгодном положении оказались  Байзакский - 75 процентов, Меркенский и Турара Рыскулова районы - по 100 процентов.

Тем не менее, уборке на сегодня подлежит всего 4 тысячи гектаров, что составляет 66 процентов от изначально занятых  культурой площадей.

«Чтобы урожай был хорошим, к свекле надо подходить с лаской, даже разговаривать с ней. А еще к ней обязательно должны прикоснуться  женские руки», - на полном серьезе считает свекловод из Меркенского района с 20-летним стажем, Герой Социалистического Труда Советбек Рахимов.

«Раньше мы работали строго по нормативам, - вспоминает ветеран, - для роста весной добавляли суперфосфат, в августе-сентябре, когда влаги много, подкармливали свеклу калием, чтобы не пропадала. Прополку вручную делали и поливали до четырех раз за сезон. Трудно было, но, несмотря на это, только один совхоз «Победа» сеял свеклу на 1 200 гектарах, по району до 7 тысяч гектаров доходило. Нам бы в те времена такую технику, как сейчас: «голландец», к примеру, сам культивирует, валует, ровняет - все операции одним трактором делать можно. Но для работы, кроме техники и технологий, еще и стимул нужен. У нас на каждый вид труда своя  расценка была, а к зарплате в конце месяца  премии давали.  Нынешние руководители хозяйств частенько забывают, что за  тяжелый труд и оплата должна быть достойной. Хлопот со свеклой, действительно, много, но они стоят хороших результатов».

По данным руководства АО «Кант», в Жамбылской области практически нет объемов, необходимых для запуска производства переработки сахарной свеклы. Речь уже не идет о прогнозных 80 тысячах тонн свеклы. Дай Бог получить хотя бы половину этого объема, которого едва хватит на месяц работы одного завода.

Ожидается 13-15 тысяч тонн корнеплодов по Байзакскому району, 18-20 тысяч тонн - еще по трем районам, по остальным - и того меньше.

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев на Дне поля, проходившем в июле в Меркенском районе, предложил в следующем году вновь увеличить посевы сахарной свеклы. «В этом году потренировались - засеяли шесть тысяч гектаров, получилось четыре тысячи, в следующем нужно засеять  двенадцать тысяч, чтобы получилось одиннадцать», - сказал он.

А если серьезно, то глава региона подбросил аграриям хорошую идею: сахарным заводам следовало бы объединиться в компании с крестьянами, выработать единую стратегию, вот тогда и возможностей станет больше, и площади увеличатся, и прогрессивные технологии внедрять проще будет, и работа  станет эффективнее.

Способствовать этому будут и сервисно-заготовительные пункты, и увеличение посевных площадей под приоритетными культурами, в число которых входит и сахарная свекла.

Насколько заинтересованными окажутся в этом предложении  производители сахарной свеклы, переработчики  и руководство районов, покажет будущий год, ведь свеклу тоже по осени считают.


Теги:

полеводы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!