В Актау открылась школа граффити

Фотография - В Актау открылась школа граффити

Идея открытия школы зародилась давно. Молодые ребята, увлеченные этим искусством, хотели приобщить к культуре граффити всех желающих, каких, кстати, в городе не мало, но для осуществления задуманного не было ни финансов, ни материалов, ни места для занятий. 

286 0

Идея открытия школы зародилась давно. Молодые ребята, увлеченные этим искусством, хотели приобщить к культуре граффити всех желающих, каких, кстати, в городе не мало, но для осуществления задуманного не было ни финансов, ни материалов, ни места для занятий.


- Изначально многие хотели нас поддержать, но все ограничивалось обещаниями. И вот совсем недавно нашелся человек, который помог довести дело до конца. Мы случайно познакомились с Гаухар, владелицей цента «Актау Арт», она заинтересовалась нашей деятельностью и предложила попробовать обучать детей, - рассказывает Орион, преподаватель граффити.


Искусством разрисовывать улицы Ори-он овладел еще 3 года назад. За это время парень освоил все существующие техники и даже привнес в культуру парочку своих оригинальных идей, благодаря чему неоднократно побеждал в конкурсах райтеров, проводимых в городе.


- Слышал, меня называют главным вандалом города, - смеётся парень. Почти с детского сада я рисовал. Сначала на листках бумаги, потом перенес все это на стены домов города. Дом, в котором я живу, практически полностью разрисован. Причем соседи не то что были не против, наоборот, они всячески меня поддерживали. Покупали баллончики с краской, приносили стремянки. В итоге наш дом стал походить на произведение искусства.


Сегодня, в свои 16 лет, Ориону есть чему научить подрастающее поколение.


- Я как-то услышал такую фразу: «Если человеку не дано рисовать от Бога, то он никогда не научиться». В корне не соглашусь. Все мои ученики в самом начале не могли провести даже ровную линию, сейчас они без циркуля нарисуют безупречный круг. Опыт работы с детьми у меня есть благодаря нелегальным школам граффити, которые мы открывали во дворе.


Теперь делиться опытом с ребятами я смогу не где-то в подворотне, а в хорошем оборудованном месте. Программу обучения граффити я перенял у наших атырауских коллег, которую они составляли с российскими профессионалами. Я внес в неё несколько новых, последних тенденций и получилось довольно-таки интересно. Вся программа делится на 3 курса. Начинать ученики будут с рисования на листках бумаги, заниматься с макетами баллончиков, то есть учиться как и на каком расстоянии нужно их держать для достижения того или иного эффекта, и только потом мы перейдем к практическим занятиям на улице, - делится планами молодой преподаватель.


К слову, стены для практических занятий, Орион уже присмотрел. Дело осталось за малым - получить разрешение от владельцев сооружений, чтобы превратить простые бетонные блоки в нечто красивое и оригинальное. Также в ход пойдет и старый проверенный способ, который не требует разрешений - рисование на оргалитных листах.


Стоит отметить, что вопреки ожиданиям преподавателей, первыми записываться на занятия в школе граффити пришли девушки.


- К сожалению, пока занятия в школе граффити будут платными, так как нам нужно платить за аренду, да и краска дорогая. Но в будущем, для желающий из малообеспеченных семей, мы планируем проводить уроки бесплатно.


Помимо граффити в студии также преподают потрясающую своей красотой технику рисования песком на светящемся столе.


- Вообще ничего подобного открывать я не планировала, все получилось само собой. Я приехала из г. Алматы и открыла в Актау бутик, где малыши с родителями могли разукрашивать копилки, рисовать цветным песком картины и т.д. Потом случайно познакомилась с творческими ребятами города. Меня очень заинтересовало то, что они делают, и я предложила им обучать этому детей. Затем мы пригласили для занятий с детьми профессиональных художников и психолога. Так появился центр развития и творчества «Актау Арт», который вы сейчас видите. Признаться честно, было нелегко, порой хотелось все бросить, но общими усилиями и благодаря энтузиазму и поддержке ребят, которые здесь работают, мы все же выстояли.

Сегодня каждый, кто хочет заниматься творчеством, сможет найти у нас что-то по душе. Кроме того, дети, у которых нет возможности оплачивать занятия, могут приходить к нам и самовыражаться посредствам рисования, правда, без участия профессиональных художников, - сказала Гаухар Сейтжанова, руководитель центра.

 


Теги:

граффити

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!