В Шымкенте оперируют польские кардиохирурги

Фотография - В Шымкенте оперируют польские кардиохирурги

Пусть маленькое сердце больше не болит. В Шымкенте начали делать операции на сердце детям. Первые семь ребят в возрасте от 4 до 12 лет прооперированы при помощи бригады польских кардиохирургов. 

219 0

Пусть маленькое сердце больше не болит. В Шымкенте начали делать операции на сердце детям. Первые семь ребят в возрасте от 4 до 12 лет прооперированы при помощи бригады польских кардиохирургов.


Польский кардиохирург Марек Витязь каждое утро заходит справляться, как чувствует себя его первая шымкекнтская пациентка и, по словам доктора, самая любимая.

9-летняя Айка могла и не дождаться операции. С первых дней своего появления на свет из-за крайне тяжелого врожденного порока сердца она фактически не жила, говорят врачи, а только боролась за жизнь. Бабушка Айки и сейчас еще не верит в чудесное исцеление.

Тирану Бабаева, бабушка Айки: - Как родилась, сразу диагноз поставили, только в Алматы пять раз ездили, умоляла, возвращали со слезами, слава Богу спасибо врачу. Марек Витязь, кардиохурирг, Польша: - 1% врожденные пороки, если в первые месяцы мы хирургически лечим, то в будущем нормальные… как с этой девочкой, она с серьезным пороком 8 лет ждала.


За две недели мастер-класса польские кардиохирурги совместно с нашими врачами прооперировали уже четырех детей, пятой оказалась женщина 37 лет также с врожденным пороком сердца. Всех их нужно было оперировать в первый год жизни. Но сейчас такие вмешательства в Казахстане делают только в Астане. По словам главного врача кардиоцентра очередь расписана до 2014 года. Когда наши кардиологи начнут самостоятельные операции, квоты на лечение будут выдавать и в Шымкент.

Спандияр Бекжигитов, главный врач ОКЦ: - Самый маленький пациент 1,8 месяцев весит 13 кг, чем меньше, тем более сложно и более дорогостоящие операция.


К сожалению, из-за крайней запущенности пороков сердца почти всем этим малышам через полгода придется перенести еще по одной операции. Польские врачи снова обещали помочь.


- Приедете их дооперировать? Даже если не пригласят приеду, я пообещал этой девочке сделаю вторую операцию.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!