Как заработать в декретном отпуске?

Фотография - Как заработать в декретном отпуске?

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, мама может зарабатывать от 65 000 до 170 000 тысяч тенге ежемесячно. Это в десятки раз больше, чем пособие, которое составляет чуть меньше 8 тысяч тенге в месяц.  

473 0

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, мама может зарабатывать от 65 000 до 170 000 тысяч тенге ежемесячно. Это в десятки раз больше, чем пособие, которое составляет чуть меньше 8 тысяч тенге в месяц.


Само понятие "декретный отпуск" подразумевает то, что в период до и после родов женщина имеет право на отдых от любой деятельности, не касающейся вопросов ухода за ребенком. Однако многие молодые мамы продолжают активно трудиться и в этот период, совмещая многочасовые прогулки и кормления со способным приносить вполне приличный заработок трудом. Законом это не запрещено: главное, чтобы работа матери не нанесла ущерба ее здоровью и здоровью малыша.


Дания Ж, ежемесячная зарплата 177 600 тенге:


— Я еще до декрета присматривала себе другое место: всегда хотела быть массажистом (образование позволяет). Когда сын родился, договорилась с одним из салонов, что принимать буду на дому. Сейчас с ребенком сидит няня, а моего заработка хватает на безбедное существование. На старую работу из декретного отпуска, скорее всего, уже не вернусь.


Большинство женщин продолжает заниматься основными служебными обязанностями, работая удаленно на компанию, в которой трудились до декретного отпуска. Тем, кто хочет радикально сменить вид деятельности, декретный отпуск дает шанс на освоение новой профессии в домашних условиях. Среди наиболее популярных среди женщин видов занятости на рынке Казахстана:

фриланс (работа в Интернете: веб-дизайн, сетевая журналистика, набор текстов, СЕО-оптимизация);

сфера услуг (парикмахер, мастер маникюра и педикюра, фотограф, няня и т.д.);

аутсорсинг (оператор на домашнем телефоне, секретарь и т.п.).


Юридический аспект удаленной работы для мам в декретном отпуске принципиален: не имеющие соответствующих документов мамы-трудоголики рискуют остаться без обещанной зарплаты и навлекут на себя гнев налоговых органов.




Надомная работа в декретном отпуске


Ольга М., ежемесячная зарплата 65000 тенге:


— Сумма пособия, честно говоря, слишком мала. Да я и сама виновата – наша компания выдавала часть зарплаты в конвертиках, поэтому к декретному отпуску сумма пособия, составляющая 40 процентов от зарплаты, оказалась недостаточной для нормальной жизни. Я заключила договор подряда с одной фирмой, которой требовались переводчики, и стала зарабатывать, в среднем, 20 долларов в день.


На дому можно заниматься практически любым видом деятельности без отрыва от воспитания детей. Исключение составляют работы, связанные с использованием вредных веществ, указанные в "Списке работ, на которых запрещается применение труда женщин".


Если разумно организовать день, то на выполнение служебных обязанностей уходит, в среднем, 2-4 часа.


Заключая договор с компанией-работодателем, женщина имеет право указать конкретный период, когда она будет заниматься трудовой деятельностью. Еще один способ оптимизации рабочего времени в декретном отпуске – отчет за проделанный объем работ в течение определенного срока. Если речь идет о конкретном проекте, который должен быть завершен к фиксированной дате, маме в декретном отпуске будет удобнее распределять силы на его осуществление исходя из своих реальных возможностей.


Все нюансы сотрудничества должны быть отмечены в договоре между женщиной и работодателем. В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Казахстана, заниматься тяжелым надомным трудом женщина может только в том случае, если данная работа не угрожает ее здоровью.




Почасовая работа в декретном отпуске


Жанна Б., мать-одиночка, ежемесячная зарплата 122 500 тенге:


— Мне не до декретного отпуска. Государственная помощь есть, но ее мало. Поэтому моя фирма пошла на уступки и оставила меня в качестве приходящего сотрудника-консультанта. По сути, я нахожусь в декрете, но на самом деле продолжаю работать – только уже на другой должности и с другими обязанностями.


Часто руководство предприятия просит женщину продолжить работу на прежнем месте сразу после родов. Если мама на это согласна, она может открыть больничный, получить причитающуюся по нему сумму (начисленные за 126 дней дородовое и послеродовое пособия) и продолжать работать. Естественно, компания при этом обязана делать за работающую сотрудницу все положенные отчисления.


Еще один удобный вариант сотрудничества с работодателями в период декретного отпуска – почасовая работа в компании. В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса, при этом женщина имеет право на перерывы для кормления ребенка:

имеющим одного ребенка — каждый перерыв не менее 30 минут;

имеющим двух или более детей — каждый перерыв не менее 1 часа.


Данные перерывы включаются в рабочее время. Средняя заработная плата, установленная согласно статье 123 Трудового кодекса, во время перерывом на кормление сохраняется.


Нередки случаи, когда подрабатывающая в период декретного отпуска женщина получает от своего труда больше морального и материального удовлетворения, чем от постоянной работы: если сидя дома можно зарабатывать больше, зачем возвращаться в офис?

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!