В Алматы организовали экскурсию по "метро будущего" (фото)

Фотография - В Алматы организовали экскурсию по "метро будущего" (фото)

Сегодня в алматинском метро состоялась экскурсия с участием журналистов, специалистов и акима южной столицы Ахметжана Есимова. 

189 0

Сегодня в алматинском метро состоялась экскурсия с участием журналистов, специалистов и акима южной столицы Ахметжана Есимова.

 По словам акима, «запуск первой очереди первой линии  страны будет приурочен к 20-летию независимости Казахстана», стало быть, презентация состоится 16 декабря 2011 года.

Финансирование проекта проходит на должном уровне - в уточненном республиканском бюджете на текущий год на строительство метрополитена было выделено дополнительно 10,5 миллиарда тенге.

Г-н Есимов также поведал журналистам, что в первом квартале 2011 года будут завершены отделочные работы на последней из семи существующих станций первой очереди линии метро, а затем будут установлены  эскалаторы на станциях "Тулпар( театр им.Ауезова) и " Байконур". В данный момент осуществляется укладка рельсов.

Однако, по словам ведущего инженера по автоматике сигнализации и связи КГП "Метрополитен" Павла Андреева, готовность кабельной продукции на шести из семи станций составляет 50-70%. На станции "Байконур" идут строительные и отделочные работы, и поэтому кабельная продукция уложена всего на 20%. Поставщиком оборудования является ООО « Лайтон», Москва.  Часть оборудования по автоматике сигнализации и связи находится на складах в Алматы, оставшееся оборудование закупается и поставляется.

По прогнозам агентства РК по делам строительства и жилищно - коммунального хозяйства, первая очередь метрополитена сможет перевозить до 300 тысяч пассажиров в сутки или около 110 миллионов пассажиров в год.

Как  известно, метро  строится с 1988 года. После распада Советского союза  из-за отсутствия денежных средств,  строительство метрополитена было приостановлено. Интересно, дождется ли 1,5- миллионное население Алматы вагонов будущего? Или как всегда, деньги пойдут не туда, куда надо?


Теги:

метро

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!