Конкурс поваров-поэтов состоялся в Алматы

Фотография - Конкурс поваров-поэтов состоялся в Алматы

Совершенно справедливо лучших поваров называют... поэтами. И таких профессионалов поварского дела, кондитеров, бариста, официантов и барменов собрал Казахстанский международный фестиваль кулинарного искусства «Алтын дастархан-2010».  

312 0

Совершенно справедливо лучших поваров называют... поэтами. И таких профессионалов поварского дела, кондитеров, бариста, официантов и барменов собрал Казахстанский международный фестиваль кулинарного искусства «Алтын дастархан-2010». Организовал его Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана при поддержке акимата Алматы.


Белоснежные паруса из взбитого крема, вздымающиеся над бушующими волнами из сладкого мармелада, подрумяненный сазан, словно продолжающий плыть в родной стихии среди водорослей, казахский аул из карамели, шоколада и бисквитно-медового теста. А еще удивительно аппетитные пироги, булочки, плюшки, витушки, крендельки, зверушки из теста и разнообразная сдобная мелочь... На фестивале блюд было в изобилии.


И хотя во время состязаний не готовили, например, блюдо, известное с древнейших времен и чрезвычайно пышное, когда маслина запекалась внутри голубя, голубь – в козленке, козленок – в овце, овца – в быке, тем не менее отечественным поварам удалось поразить красотой деликатесов, их ароматом и вкусом.


Флора Тахтаева, инженер-технолог общественного питания и председатель жюри конкурса, говорит, что сегодня требования к поварской профессии ужесточились: кулинар должен обладать тонким гастрономическим вкусом, буйной фантазией и профессионально отточенными движениями рук, а еще... знать разные науки – химию, физиологию, биологию.


– Наша главная задача – помочь организовать качественное здоровое питание, – отмечает Ф. Тахтаева, – поэтому фестиваль, который мы проводим с 2002 года, всегда проходит под девизом «Здоровое питание – здоровая нация».


Кроме того, организаторы конкурса хотят оказать помощь в подготовке кадров в сфере питания. Например, в нынешнем году они пригласили провести мастер-класс шеф-поваров из Сербии и Италии. Подобные встречи помогут молодым кулинарам узнать секреты приготовления шедевров из обычных продуктов.


Студент 4-го курса Алматинского государственного колледжа технологии и менеджмента Мадьяр Айтжанов по условиям состязаний готовит одно из европейских блюд – необычный густой суп. Однако, по его словам, вкуснее казахского бешбармака он пока ничего не встречал, хотя знает множество рецептов разных кухонь мира.


– У меня есть мечта побывать в столице гурманов – Париже и принять участие в престижном конкурсе, – признался Мадьяр, – там бы я приготовил блюдо из конины. Я знаю рецепт, доставшийся от прапрапрабабушки, во всяком случае, мне говорили, что так готовили конину наши предки, поэтому уверен, что завоюю первое место.


В это время за соседним столом студенты Алматинского технологического университета колдовали над необычным тортом «Дархан дала». Член жюри Сания Масимова по достоинству оценила старания команды:


– Молодцы, на небольшом пространстве кондитеры, словно настоящие художники, смогли из карамели, шоколада и теста отразить быт казахского аула, – похвалила судья.


По ее мнению, кулинар прежде всего должен быть художником. Тесто и есть самый благодатный материал для «написания» картин, например, девушки в национальном костюме или родного аула.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!