Любите Кока-колу? Знайте последствия! (опровержение)

Фотография - Любите Кока-колу? Знайте последствия! (опровержение)

В ответ на публикацию на портале Today.Kz от 30 июня 2010 года под названием «Любите Кока-колу? Знайте последствия!» Представительство «Кока-Кола СНГ Сервисиз Лтд.» в Казахстане привело собственные доводы, опровергающие изложенную в материале информацию. Редакция публикует их без изменений.

254 0

В ответ на публикацию на портале Today.Kz от 30 июня 2010 года под названием «Любите Кока-колу? Знайте последствия!» Представительство «Кока-Кола СНГ Сервисиз Лтд.» в Казахстане привело собственные доводы, опровергающие изложенную в материале информацию. Редакция публикует их без изменений.

Большинство из нас любит Кока-Колу. Так какие изменения происходят в нашем организме, после того как мы выпьем этот напиток?

Первые 10 минут: Заблуждение: в первые десять минут ваш организм атакует зразу 10 чайных ложек сахара(100% рекомендуемой суточной дозы). Вам не становится плохо до тошноты от этой приторной сладости лишь потому, что фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, отбивает вкус.

Факт: Напиток Кока-Кола - напиток, содержащий ингредиенты только растительного происхождения; его состав соответствует пищевому законодательству во всем мире, включая Казахстан. Все напитки, выпускаемые и продаваемые нашей Компанией на территории Республики Казахстан полностью соответствуют требованиям пищевого законодательства, имеют все необходимые сертификаты соответствия и безопасны для потребителей. Также они отвечают требованиям к отсутствию примесей и идентичности согласно стандартам Экспертного Комитета ВОЗ по Пищевым Добавкам (JECFA) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 1992. Напитки Кока-Кола полностью пригодны для употребления человеком и не наносят вреда потребителям.

Фосфорная кислота является одобренной пищевой добавкой. Она используется в газированных напитках для регулирования кислотности и придает приятную кислинку продукту. Фосфорная кислота широко используется в производстве, молочных продуктов, сыра, мясных продуктов, соли, сладостей, хлопьев для завтрака, соусов, майонезов, жевательных резинок, и.т.д.

На сегодняшний день в мире науки не зафиксированы нормативы потребления с пищей сахара. Мнение о потребление сахара в разных странах варьируется.

В станах ЕС считается, что 10% дневной энергии должно поступать с потреблением сахара, что примерно соответствует следующим нормативам потребления: 120 гр сахара для мужчин, 90 гр для женщин и 85 гр для детей.

Согласно рекомендациям в США - дневное потребление сахара должно составлять 25% от общего потребления энергии.

Одна порция или 200 мл стакан Кока-Кола содержит 22.4 гр сахара/углеводов, что соответствует 84 ккал (это равняется приблизительно 4-5 кусочкам сахара, принимая во внимание, что одна ч.л. сахара =1 кусочку сахара = 5гр сахара). Поэтому, один стакан (200мл) Кока-Кола содержит около 25% дневной потребности сахара (в среднем 90 гр/день) и 4.2% дневной потребности потребления энергии (основываясь в среднем на 2000 ккал диете).

Спустя 20 минут: Заблуждение: уровень сахара в крови резко повышается, «подскакивает», инсулин. Печень отвечает на это безобразие превращением всего имеющегося в ее распоряжении сахара в жир.

Факт: Сахар является основным « источником топлива»для человеческого организма. Инсулин регулирует сахарный метаболизм. Сахар « сгорает» в человеческом организме, выделяющем энергию, что является необходимым для нормального функционирования систем и клеток организма. Излишки сахара откладываются в печени в виде гликогена, который может преобразоваться и отложиться в виде жира в клетках. Когда тело нуждается в дополнительных источниках энергии, гликоген и жир используются в качестве источников энергии.

Кока-кола содержит около 25% дневной потребности сахара (в среднем 90 гр/день) и 4.2 %дневной потребности потребления энергии.

Спустя 40 минут: Заблуждение: завершается усвоение кофеина. Зрачки расширяются, кровяное давление повышается, печень вбрасывает в кровь еще больше сахара. В мозгу блокируется аденозиновые рецепторы: таким образом, сонливость и вялость уходят, уступая месту бодрости и приливу сил.

Факт: Кофеин в Кока-кола используется для придания вкусового оттенка. В одной порции кока-кола (200 мл стакан)содержится около 1/3 кофеина по сравнению с 200 мл стаканом чая или кофе. Кофеин в таких малых количествах не оказывает физиологическое воздействие на человеческий организм.

Спустя 45 минут: Заблуждение: усиливается выработка гормона дофамина, стимулируется центр удовольствий. Кстати, примерно таким же образом « работает» героин.

Факт: Дофамин представляет собой гормон и нейротрансмиттер, который выполняет множество функций в организме. Он играет огромную роль в поведении и когнитивной деятельности, моторной активности, мотивации и условных рефлексах, настроении, внимании, способности к обучению и получению удовольствия. Выделение дофамина в мозгу повышает поведенческую и когнитивную активности. Удовольствия потребления пищи и удовлетворение вкусовых потребностей также обусловлены дофамином. Это нормальный путь функционирования мозга и способности людей к изучению новых полезных линий поведения.

Наркотики, такие как героин, кокаин и амфетамины вызывают избыток дофамина (уровень дофамина может подскочить до 150%), который является химической добавкой к этим наркотическим веществам.

Спустя 60 минут: Заблуждение: на сцену выходят диуретические свойства кофеина - усиленно хочется посетить туалет. Теперь из вашего организма принудительно выйдет связанные ранее кальций, магний и цинк, которые направлялись к костям, а так же сода, электролиты и вода. Ураган энергии затихает, и начинается сахарная «ломка». Появляется раздраженность. В это время вся вода, находившаяся в Кока-Коле, вышла из вас, забрав с собой полезные элементы, которые могли вам понадобится для укрепления зубов и костей, спасения от жира и пр. В течении последующих нескольких часов последует кофеиновая «ломка».

Факт: Кофеин в Кока-Кола используется в качестве вкусовой добавки в очень малых количествах по сравнению с тем же объемом чая или кофе. Кока-Кола не является диуретическим средством. На самом деле она является вкусным источником питья и прекрасно освежает.

Не установлено взаимосвязи между оказываемым эффектом кофеина на человеческий организм и потреблением никотина (курением).

Редакция информационного портала Today.Kz приносит свои извинения Представительству «Кока-Кола СНГ Сервисиз Лтд.» в Казахстане за публикацию материала, порочащего честь, достоинство и деловую репутацию Компании.


Теги:

кока

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!