Школы Алматинской области оснастили нетбуками

Фотография - Школы Алматинской области оснастили нетбуками

У двухсот учеников начальных классов Карасайского района на партах появились нетбуки – компактные персональные компьютеры, помогающие в учебе.  

135 0

У двухсот учеников начальных классов Карасайского района на партах появились нетбуки – компактные персональные компьютеры, помогающие в учебе. В этих школах – Каскеленской им. Абая и Ушконырской им. Карасай-батыра – стартовал пилотный проект по внедрению модели «Электронная среда обучения «Один ученик – один компьютер», которая реализуется уже в 50 странах мира, в том числе у нашего соседа России, и показала хорошие результаты. Компьютеры для проекта, реализуемого в двух школах, – подарок мирового лидера в разработке инновационных решений для вычислительной техники – корпорации Intel.


Портативный персональный компьютер на парте школьника, помогающий ему усваивать урок, и учитель, способный следить за работой каждого ученика через свой компьютер, – это новая модель взаимодействия педагога и его учеников, позволяющая ускорить процесс обучения, повысить мотивацию детей к постижению знаний, развить навыки их самостоятельной работы в школе и дома.


У каждого ученика, как известно, своя скорость постижения знаний. Обучение через компьютер позволяет ему усваивать их с той интенсивностью, на которую он способен, а учителю своевременно оказывать ему помощь. При традиционной форме обучения менее способные ученики вынуждены оставлять «огрехи» в своих знаниях, чтобы успевать за изложением темы, а более продвинутые – скучать, пока учитель занимается отстающими. Теперь одни из них могут задержать свое внимание в трудных местах усваиваемого материала, а другие – самостоятельно переходить к решению последующих задач.


Даже родители через домашний компьютер могут быть в курсе дела учебы своих детей и оперативно оказывать им помощь, не дожидаясь появления двоек в дневнике и тревожного звонка учителя.


Проект предполагает, что ученики третьего-четвертого классов будут использовать школьные нетбуки как на уроках во время индивидуальной и групповой работы, так и при выполнении домашних заданий. Но заработать он может после того, как сами учителя научатся использовать компьютер в учебном процессе. И такая учеба уже налажена.


После того как пилотные проекты пройдут апробацию и оправдают в наших условиях возлагаемые на них надежды, может начаться поэтапное внедрение модели «Один ученик – один компьютер» в школах по всей стране. Что касается приобретения компьютеров, то по опыту других стран эта проблема успешно решается при объединении усилий родителей, государства и частного бизнеса.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!