Стук- мой любимый звук. Классификация офисных стукачей

Фотография - Стук- мой любимый звук. Классификация офисных стукачей

Доносчики (в простонародье - стукачи) существовали  во все времена, с тех пор как возникли государства и судебная власть. В Греции, когда  не было общественных обвинителей, стукач — он назывался сикофантом.  

581 0

  Доносчики (в простонародье - стукачи) существовали  во все времена, с тех пор как возникли государства и судебная власть. В Греции, когда  не было общественных обвинителей, стукач — он назывался сикофантом.  Он мог возбудить дело в суде по различным обвинениям, если проступок наносил ущерб полису (например, по обвинению в контрабанде). Если он выигрывал дело, то получал за это определенное вознаграждение. Сикофанты были профессионалами своего дела, причем профессия могла переходить по наследству: в «Птицах» Аристофана доносчик говорит, что его прадед, дед и отец тоже были доносчиками.

И в наше время существует такое понятие как « стукачи». Они существуют везде, особенно в бизнес-сфере. Атмосфера в офисе к этому особенно располагает. 

Почему-то человеческая психология устроена так, что мало кто надеется на начальство. Отнюдь нет. По всей вероятности, в большинстве случаев начальнику либо наплевать на то, кто как работает, его интересует лишь конечный результат, он не обращает должного внимания  на « перекладывание» работы в сторону того или иного сотрудника. Либо в поле его зрения входит отнюдь не трудоголик, а лишь имитатор деятельности.

В детском саду, мы называли доносчиков « ябедами». Тогда, это для нас звучало не таким уж и страшным оскорблением. С тех пор психология мало изменилась. Мы точно так же, как и много лет назад бежим к более влиятельному человеку в надежде, что он найдет справедливое наказание в адрес нашего обидчика.

Различают стукачей по половому признаку. Если стучит женщина, а женщина может стучать постоянно. У нее с рождения заложено. «Случайное» перекидывание фразами в ходе непринужденного разговора с боссом, чередуется с легким флиртом и « стукачеством». Написать официальный донос женщина не в состоянии. Женщина вряд ли скажет, что кто-то не выполняет своих обязанности, зато она вполне может по секрету рассказать о  том, что кто-то из сотрудников компании говорит плохо о самом шефе. Она в первую очередь играет на личных качествах, и на человеческих слабостях.  Она бьет в самую точку - на самолюбие шефа.

Представим  такую ситуацию - сотрудник занимается всем, чем можно, но только не работой. Он имитирует бурную деятельность, шелестя бумагами, расхаживает по кабинету с телефоном, постоянно находится под носом у начальства. Женщина-стукач все это видит, и бьет прямо в точку. Еще пару таких доносов, и начальство уже будет настороженно относится к такому работнику.

Мужчины-стукачи  делятся на два типа. Мужчины стучат всегда, но существует два принципиальных отличия. Первые вроде бы молчат и ту самую заветную фразу произнесут только, по всей вероятности, в курилке. Тихушник будет курить с начальником, с понимающим видом слушать долгие речи шефа о сотрудниках, и как только речь зайдет о « потенциальной жертве», стукач, со сморщенным лицом выдохнет   сигаретный дым и произнесет долгожданные слова : « Да ни х.. он не работает», потушит сигарету и уйдет восвояси.  Такая тактика, конечно, менее эффективно действует, но тоже неплохо работает.

Существует также второй вид стукачества - самоутверждение в глазах коллектива за счет жертвы. Стукач – скандалист начинает кричать, обвинять и указывать на свои  собственные заслуги. От таких действий страдают, в первую очередь, сама жертва и коллектив в целом. Причем настроение у скандалиста улучшается, жизнь налаживается, когда, вокруг всем плохо.

В данной классификации остается самый сложный тип  стукача– авторитетный и заслуженный тихушник  компании. Он замечает все вокруг. Если он указывает, что вы не работайте, значит,  так оно и есть, в принципе. Метод борьбы – подружиться с ним. Хотя это вряд ли получится, но все-таки можно попытаться.

Бороться со стукачами бесполезно. Особенно, с женщинами. У представительниц слабого пола настроение может меняться по несколько раз в день. И попасть под горячую руку можно запросто, и результаты, соответственно могут быть плачевными. Стоит учитывать тот факт, что женщина завистлива по своей натуре, поэтому если даже Вам удастся достичь хороших результатов на работе, Вы не сможете рассчитывать на ее благосклонность. Жалко смотреть, когда человек пытается без мыла залезть в энное место « влиятельной» в коллективе особе с целью заработать авторитет. Решение немудреное - продолжать работать и не обращать внимание.

С мужчиной дело обстоит гораздо сложнее.  Лишние разговоры, доводы - это просто обращения на него своего внимания. Можно просто игнорировать таких людей, но результатов это не даст. А можно просто разобраться по-мужски - за пределами офиса. И вы увидите разницу, как стукачок станет белым и пушистым. Или Вы думайте, что применение силы - удел слабых? Расслабьтесь и отбросьте все стереотипы.

Причин стукачества - две. Первая-безответственность перед коллегами и руководством. Вторая- отсутствие доверия и коммуникаций между начальником и подчиненным. Обе причины нужно устранять. А нести в себе обиду на стукачей или на компанию - лишняя трата времени и нервов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!