"Казахская сноха – гордость нации"

Фотография - "Казахская сноха – гордость нации"

22 октября 2010 года в сельском клубе с.Дмитриевка Бородулихинского района Отделом внутренней политики проведен конкурс под названием “Қазақ келіні” в рамках реализации Закона “О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин” и “Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы”. 

505 0

22 октября 2010 года в сельском клубе с.Дмитриевка Бородулихинского района Отделом внутренней политики проведен конкурс под названием “Қазақ келіні” в рамках реализации Закона “О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин” и “Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы”.

Целью проведения данного конкурса стало: знание национальных обрядов и традиций, пропаганда государственного языка и менталитета подрастающему поколению, продвижение положительного имиджа казахстанского народа как объединяющего государства в тюркоязычном обществе, укрепление общественно-политической стабильности, консолидация и укрепление единства и согласия народа, пропаганда института семьи и семейных отношений, повышение авторитета семьи, брака и семейных ценностей, повышение авторитета снохи, уважение свекрови в казахских семьях, пропаганда национальных традиций, заключенных в пословице “Для того, чтобы стать хорошей снохой, нужно пройти школу настоящей свекрови”, продвижение человеческих ценностей и возвышение семьи и роли брака. 

В конкурсе участвовали семь конкурсанток, испытавших свою удачу, из Зубаирского, Новопокровского, Бельагачского, Подборного, Дмитриевского, Бородулихинского и Ленинского сельских округов. Уровень подготовки в конкурсе оценивало жюри, в состав которого вошли; председатель жюри – заместитель акима района Р.А.Атаева, начальник отдела организационно-кадровой работы аппарата акима района Е.А.Бексултанов, аким Дмитриевского сельского округа Ж.О.Жолдыбеков, начальник отдела культуры и развития языков М.Б.Асавбаева, начальник отдела внутренней политики Д.Т.Табиева. 

Конкурсантки оценивались по участию в пяти турах. Это: 1) “Мен – келінімін қазақтың” (самопрезентация); 2) “Келінге кем дегенде 5 сұрақ” (вопрос-ответ); 3) “Кім неге бейім” (творчество); 4) “Келінге әсемдік жарасады” (умение применить национальный колорит в современной одежде); 5) “Мен алаштың анасы” (исполнение колыбельной). 

В каждом туре конкурсантки показывали свои умения и заготовки. Кто-то пел песни, подготовил прозу, показал танец, исполнил собственные песни перед зрителями и жюри. Одежда конкурсанток отличалась непохожими друг на друга казахскими орнаментами со своими разнообразными мотивами и колоритом. Снохи давали развернутые содержательные ответы на поставленные вопросы, которые были интересны всем зрителям, особенно для подрастающего поколения, показали свое видение на национальный обряд “Бесікке салу” – рассказали об этапах обряда, сопроводив его исполнением колыбельной. 

Особенно выделялась конкурсантка, предсавлявшая Бородулихинской сельский округ – Бибигуль Шайхсламовна Капсалямова, которая получила главный приз конкурса – микроволновую печь, остальные конкурсантки получили призы и благодарственные письма за участие в конкурсе от акимата района в соответствии с разными номинациями. В заключении конкурса заместитель акима района Рыскуль Абузаровна Атаева поздравила всех присутствующих с таким событием, отметила, что для подрастающего поколения такие мероприятия дают много положительного. Не зря данный конкурс проходит в Дмитриевском сельском округе, здесь проживает несколько семей ораламанов, которые сохранили национальные обычаи и традиции в исконном виде, несколько семей посетили данное мероприятие, были выражены слова благодарности в оказанной помощи организации конкурса.

Свекровь победительницы конкурса Бибигуль Шайхслямовны прибыла на мероприятие из Абайского района, чтобы поддержать свою сноху, была искренне рада тому, что среди русскоязычного населения становятся популярными такие мероприятия, направленные на пропаганду казахских традиций и обычаев и выразила свою благодарность за организацию конкурса.

Важно отметить такой интересный факт, что на этот конкурс приехали поддержать не только Бибигуль, но и других снох родители со стороны мужа и многочисленные родственники. Каждая свекровь вместе со своей снохой исполняли древний обряд “Шашу”, вместе выходили на сцену, чтобы исполнить песни, танцы. В народе говорят: “Сноха рождается из следа свекрови на земле”. “Чтобы стать настоящей снохой, нужно пройти через руки настоящей свекрови“… 

Конечно, все снохи, участвовавшие в конкурсе, на правильном пути. Пришло время “быть для народа”, и это должно прививаться с колыбели, дорогие родные.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!