Spiegel: Узбекское "богатство" за счет детского труда на хлопковых полях

Фотография - Spiegel: Узбекское "богатство" за счет детского труда на хлопковых полях

Каждую осень дети в Узбекистане вынуждены работать по сбору хлопкового урожая за небольшую плату. Немецкие компании входят в число тех, которые получают прибыль от такого рода нарушений прав человека. 

364 0

 Детский труд в Узбекистане

Не получают ли прибыль немецкие фирмы от современного рабства?

Каждую осень дети в Узбекистане вынуждены работать по сбору хлопкового урожая за небольшую плату. Немецкие компании входят в число тех, которые получают прибыль от такого рода нарушений прав человека.

В Узбекистане летние каникулы начинаются в середине сентября, когда спадает жара. Они длятся около двух месяцев, но многие школьники едва видят своих родителей за это время. Вместо этого они обязаны служить своей стране, собирая хлопок.

Покрытый мраком ритуал, относящийся ко временам бывшей советской административно-командной экономики, разворачивается в течение осеннего сезона урожая в республике Центральной Азии, когда президент Ислам Каримов мобилизует массы. Около 2 миллионам школьников в тот момент приказывают работать на полях и собирать "белое золото". Под таким названием хлопок был известен с дней советского диктатора Иосифа Сталина. В дополнение к природному газу и золоту, хлопок является одним из самых важных источников твердой валюты для узбекской элиты. Цена хлопка в настоящее время достигает самого высокого значения с момента начала его торговли 140 лет назад.

Молодым сборщикам хлопка навряд ли удастся увидеть большую часть той прибыли. Назире было лишь только 11 лет, когда она работала на поле в прошлом году. В течение всего месяца она, ее учителя и другие дети из ее класса в деревне, расположенной около Андижана в восточном Узбекистане, должны были начинать сбор урожая с 7:00 утра и работать до раннего вечера. Об этом пишет ИА “Zamandash press” со ссылкой на немецкий журнал “Шпигель”.

Детям сказали о необходимости выполнять свою норму по сбору 10 килограммов хлопка в день. "Я была едва в состоянии собрать три килограмма", сообщает Назира. Ей заплатили 60 сумм за килограмм (3 евроцента). После работы на протяжении месяца она отдала деньги своей матери. "Она использовала их для того, чтобы купить мне зимнюю шапку, но их было недостаточно, вследствие чего ей пришлось доплатить немного самой дополнительно".

Избит за то, что не выполнил норму

Школьники чуть более старшего возраста, которые были направлены с тем, чтобы работать на полях, даже проигрывали материально. Их учителя просто удерживали часть ежемесячной заработной платы детей. Те, кто не выполнял своих норм, также были избиты. Единицы среди родителей, которые возражали против принудительной вербовки своих детей, подвергались издевательствам со стороны учителей, посещающих их дома.

В октябре 2008 года Умида Донишева, 17-летняя девочка, повесилась на дереве на краю хлопкового поля. Как указывалось в кратком отчете, помещенном на узбекском интернет-сайте новостей, Умида не смогла справиться с давлением, оказываемым ее учителями с тем, чтобы собирать все больше и больше хлопка.

Согласно Джоанне Иварт-Джеймс из Anti-Slavery International, то, что происходит в Узбекистане, является ничем иным как "детским рабством". Хотя Узбекистан с тех пор подписал Конвенцию ООН против наихудших форм рабства и отрицает совершение любого рода нарушений, мало что изменилось для детей в сельских районах, говорит Иварт-Джеймс.

Она недавно посетила международные хлопковые конференции в Техасе и Ливерпуле. Представители таких основных дилеров как американской Cargill Inc., Swiss Reinhart Group и находящейся в Бремене компании Otto Stadtlander тоже были там, но Иварт-Джеймс утверждает, что ее высмеяли, когда она попыталась заикнуться о проблеме детского труда.

Радостное настроение, царящее в промышленности на этой неделе, вполне могло быть несколько омрачено. Жалоба была подана против семи европейских хлопковых дилеров в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Согласно обвинению, компании нарушали принципы ОЭСР для международных компаний, получая прибыль от узбекского детского труда.

В Германии европейский Центр конституционных прав и прав человека (ЕЦКППЧ) подает жалобу против Stadtlander, крупного европейского хлопкового дилера, имеющего более 100 миллионов евро (138 миллионов долларов) в виде ежегодных распродаж. В течение многих лет у компании был офис в Ташкенте, где она поддерживает хорошие отношения с правительством Каримова.


Нарушения прав человека

Хотя ЕЦКППЧ - все еще является относительно молодой организацией, она уже одержала победу против Lidl, дисконтной сети супермаркетов, которая утверждала в своих рекламных объявлениях, что ее продукция производились при справедливых условиях труда. Stadtlander оказывает пособничество и подстрекает к нарушениям прав человека, говорит координатор ЕЦКППЧ Мириам Саадж-Маасс, но она отмечает, что это дело является непростым.

В отличие от Lidl, компания из Бремена не стала утверждать о справедливом отношении к рабочим в своих рекламных объявлениях. Помимо необходимости отвечать на смущающие вопросы, у Stadtlander нет больших оснований для того, чтобы опасаться чего-либо в настоящее время. Более того руководящие принципы ОЭСР полны целевых инструкций, или того, что Саадж-Маасс, которая также является юристом, называет беззубым "мягким законом." Хотя закон о международной торговле Всемирной торговой организации включает условия о дискриминации, они относятся только к продукции и свободному перемещению товаров. Условия, при которых изготовлена продукция, не важны для контрольных органов свободной торговли.

Жалоба также нацелена на то, чтобы высветить наличие абсурдной юридической лазейки, а именно того, что компании, которые получают прибыль от нарушений прав человека, по закону почти неприкосновенны. Было бы полезно, если бы руководящие принципы ОЭСР включали такие санкции, как приостановка экономической помощи. Но Саадж-Маас видит незначительные свидетельства интереса в большинстве контактных офисов ОЭСР в каждой из стран. "Они зачастую чересчур неэффективны", говорит она. Менеджмент Otto Stadtlander проигнорировал запросы ЕЦКППЧ на протяжении вот уже более года, добавляет Саадж-Маас. Компания не пожелала отвечать на вопросы корреспондента Шпигеля.

'Новое партнерство' Германии с Каримовым

Хорошие отношения Stadtlander с Узбекистаном полностью соответствуют политике немецкого правительства. "Новое партнерство" соединяет Германию с президентом Каримовым, и немецкие солдаты направляются в Афганистан из немецкой военной базы в Узбекистане.

Каримов, бывший коммунистический чиновник, преобразовался в капиталиста, не отказавшись от своих сталинистских подходов. Его переизбирают через нерегулярные промежутки времени с абсурдно значительным большинством голосов. Даже кандидаты от оппозиции признались, что голосовали за него. Критиков режима в его стране по сообщениям погружали в кипящую воду. Правительство также стреляло в свой собственный народ, как оно это сделало в Андижане в 2005 году, когда более 700 членов оппозиции были по сообщениям убиты.

Это побудило многие европейские страны призвать к применению санкций, но Германия не пошла на это. Вместо этого члены немецкого кабинета министров наносили визиты в страну с многочисленными деловыми делегациями в качестве буксира.

Немецкое правительство не желает говорить о том, как партнерство улучшило условия для детей, но пресс-секретарь упоминает о "системе мониторинга" и "регулярном диалоге".

Немецкие банки также получают прибыль от хлопковой торговли. Одним из них является частично принадлежащий государству Commerzbank, у которого есть офис в Ташкенте. Банк был вовлечен в финансирование хлопковых сделок для европейских клиентов в Узбекистане "в течение многих лет", говорит его пресс-секретарь. Deutsche Bank также финансирует соглашения с Узбекистаном.

Дистрибьюторы, наподобие C&A и Wal-Mart в настоящее время пытаются не иметь дело с одеждой, которая содержит хлопок из Узбекистана. Но трудно проследить путь узбекского хлопка, который дилеры смешивают с хлопком из других стран.

Фермерам платят одну треть экспортной цены

Несмотря на свои богатые природные ресурсы, народ Узбекистана остается бедным, как это было до сих пор. Фермы функционируют неэффективно на базе устаревшего оборудования. В Шейх Ларе, деревне к северо-западу от города Самарканд, больше уже не увидишь такого рода комбайнов, которые использовались в советскую эру. Хотя фермеры являются официально свободными производителями, они арендуют свою землю у правительства, покупают удобрение у принадлежащих государству компаний и обязаны выполнять свои нормы. Им платят одну треть экспортной цены, в то время как правительство Каримова забирает оставшееся.

Выращивание хлопка также очень вредно для окружающей среды. Ирригация хлопковых ферм является главной причиной того, почему Аральское море в западном Узбекистане сократилось до одной десятой части своего бывшего объема. 24 вида рыбы, когда-то обитавших в озере, в настоящее время исчезли. Безработица в регионе теперь составляет 70 %.

Умида Ниязова, активный борец за права человека из Узбекистана, которая до этого подвергалась заточению в темницах Каримова, теперь документирует ситуацию в своей стране из Берлина. Она получает сообщения о несчастных случаях на рабочих местах и отвратительных гигиенических условиях в лагерях около полей. Отец девочки, которую заставили собирать хлопок в юго-западном регионе Джизак, только что связался с нею. "Полиция держала родителей там под наблюдением в течение многих часов прежде, чем им было позволено увидеть своих детей", говорит Ниязова.

Stadtlander изображает другую картину Узбекистана. В последние годы компания спонсировала празднование узбекского весеннего фестиваля на Бременской Хлопковой Бирже. Подавался плов, блюдо с узбекским тушеным мясом, и узбекские танцоры в блистающих платьях выступали на сцене, в то время как на больших плакатах отображалось видение Ислама Каримова городов будущего.

Это, вполне возможно, было передачей телевизионного шоу прямо из Узбекистана. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!