На семь бед один бюджет: может ли студент выжить на стипендию?

Фотография - На семь бед один бюджет: может ли студент выжить на стипендию?

Учеба в университете – дело затратное. Проблемы с финансами могут возникнуть, даже если студент поступил на грант и живет с родителями. Счастливчиков, которым не надо самостоятельно платить за учебу, квартиру, еду, проезд очень мало. Остальным приходится несладко.

390 0

Учеба в университете – дело затратное. Проблемы с финансами могут возникнуть, даже если студент поступил на грант и живет с родителями. Счастливчиков, которым не надо самостоятельно платить за учебу, квартиру, еду, проезд очень мало. Остальным приходится несладко.

Студенческий бюджет шаток. Основные статьи дохода – это, конечно же, помощь родителей и случайные подработки. Третий источник дохода студента – стипендия, которая сегодня составляет 11 тысяч 600 тенге в месяц, и чтобы получать ее, нужно иметь образовательный грант.

Размер стипендии студента бакалавриата меньше суммы прожиточного минимума - 14 353 тенге на сентябрь 2010 года. Такой факт заставляет задуматься над тем, достаточно ли студенту стипендии, чтобы жить целый месяц, не нуждаясь в дополнительных денежных средствах? Чтобы это выяснить, составим примерный список ежемесячных расходов алматинского студента.

Главным в списке идет питание. Голодный студент об учебе думать не будет. Если экономить, но не морить себя голодом, то более 9,5 тысяч тенге уйдет на продукты.

Самый простой способ утоления голода для студента – еда быстрого приготовления: лапша (от 35 тенге) или картофельное пюре (от 85 тенге). Но пользы для здоровья от таких обедов нет. Студенту необходимо питаться правильно. В его ежедневном рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. А энергетическая ценность пищи по правилам здорового питания должна составлять от 1200 до 3500 калорий в сутки.

В студенческой столовой обед стоит от 200-300 тенге и выше, в зависимости от выбранных блюд. Ежедневное трехразовое питание в столовой на стипендию студент себе явно не позволит. Выгоднее закупать продукты на рынке или в магазине и готовить пищу самостоятельно.

На неотъемлемые продукты питания - хлеб или батоны, покупая их один раз в 2 дня, придется потратить 900-950 тенге в месяц.

Пачку недорогого чая, 300 граммом – 280 тенге, литр подсолнечного масла – 300 тенге, килограмм сахара за 200 тенге и пачку соли за 50 тенге будет достаточно купить один раз на месяц. Все перечисленное вместе - 830 тенге.

Легкими в приготовлении, а поэтому и более популярными среди студентов, являются также рис, вермишель, гречка, пельмени. Их цена в магазине 170, 120, 190, 240 тенге за 1 кг соответственно. Покупка в месяц трех килограммов каждого из названных товаров уже 2160 тенге.

Овощи и фрукты студенты предпочитают брать на рынке. Помидоры там стоят от 50 тенге за 1 кг, яблоки – 150, груши – 200, виноград – 250, лук – 60, морковь – 80, огурцы – 120, картофель - 90. Один раз закупиться овощами и фруктами – минимум 1000 тенге.

Для растущего организма также нужны молочные продукты. Употребляя в пищу раз в неделю 1 литр кефира – 175 и 1 пачку сливочного масла - 80 тенге в месяц уже уйдет 1020 тенге.

Нельзя обойтись без яиц и мясных продуктов, богатых белком: килограмм окорочков – 250 тенге, мяса – 700. Чтобы взять по 2 кг окорочков и мяса и десяток яиц на месяц, придется потратить 2100 тенге.

Если покупать 1 раз в неделю кильку – от 90 тенге за банку, тушенку – от 120 тг за 1 банку, сосиски – 1 пачка от 130 тенге, майонез – 150-граммов за 60 тенге, то за месяц на это потратится 1600 тенге.

Подведем промежуточный итог: 9610 тенге только для того, чтобы студент не был голодным.

Следующий пункт в списке расходов – жилье. Как известно, в Алматы много иногородних студентов. Приезжим приходится труднее, так как им нужна своя крыша над головой. Для грантников предусмотрены комнаты в общежитии. В КазНУ в этом году за общежитие нужно выплатить 17 640 тг, то есть 1460 тг в месяц. Но имели место и такие случаи, когда обладатели грантов по различным техническим причинам не получали обещанное место в общаге. В таком случае альтернативное жилье им найти было трудно. Чтобы снять жилплощадь в городе, студентам приходится объединяться по несколько человек, чтобы произвести оплату, т.к. самая низкая цена, которая есть в объявлениях – 200 $ (30 000 тенге) за комнату и 400 $ (60 000 тенге) за квартиру. Итак, в общем счете на еду и общагу ушло уже 11070 тенге в месяц.

Теперь коснемся личной гигиены. На шампунь – 320, зубную пасту – 1 тюбик 170 тенге, мыло – 1 шт – 60 тенге, порошок – 270, туалетную бумагу – 1 шт от 25 тенге, придется потратить еще как минимум одну тысячу в месяц. Это уже выходит за лимит стипендии.

В общем же, стипендии хватает только на пищу, жилье и мелкие хозтовары. А канцтовары, проездной на общественный транспорт, распечатка рефератов и прочие «радости» комфортной жизни остаются за бортом финансовых возможностей.


Теги:

стипендия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!