В центре Алматы деревья рушатся на дома

Фотография - В центре Алматы деревья рушатся на дома

Улица Кастеева, что находится в Южной столице, была названа в честь выдающегося живописца, основоположника казахского изобразительного искусства, члена Союза художников Казахстана Абылхана Кастеева. 

147 0

Улица Кастеева, что находится в Южной столице, была названа в честь выдающегося живописца, основоположника казахского изобразительного искусства, члена Союза художников Казахстана Абылхана Кастеева.

Он является автором более 1000 живописных и графических работ, которые по праву считаются энциклопедией народной жизни казахов. Но вряд ли бы художник, спустя много лет, захотел побывать улице, посвященной его творчеству. Маловероятно, что ситуация, происходящая на одной из некогда живописных улиц города, вдохновила бы его на написание очередного творения о жизни казахстанского народа. 

 

Дело в том, что деревья, расположенные по обе стороны улицы, стали падать, причем не на землю, а на близлежащие дома.

 

«Это случилось 23 августа текущего года,- рассказывает владелец дома, расположенного по вышеуказанной улице Ан Спартак Герасимович. -Поднялся ветер, дерево заскрипело и рухнуло прямо на мой дом. В результате забор был полностью поврежден. За установку нового металлического ограждения я отдал 95 тысяч тенге. Дело даже не в деньгах. Здесь постоянно бегают дети, и даже страшно представить, если дерево рухнуло бы на детей".

 

Спартак Герасимович уже неоднократно писал заявление в городской акимат о необходимости сноса нескольких старых деревьев, которые представляют опасность для местных жителей , но ответа так и не дождался - и сам спилил два дерева, посаженные возле его дома. "У меня внуки во дворе бегают, я боюсь за их жизнь», - говорит г-н Ан.

Есть на улице Кастеева и другая проблема - ее не убирают уже много лет. Вместо уполномоченных лиц на данной территории уборку производят местные жители.

 

«Мы дежурим по очереди, у каждого определенный день. Берем веник и начинаем чистить улицу. Длится это уже несколько лет. А что еще нам остается делать? Не задыхаться же от копоти и пыли»,- возмущается Спартак Герасимович.

 

И это несмотря на то, что в Южной столице с недавнего времени был введен штраф в размере от 28 тысяч тенге за оставленный в неположенном месте мусор.

Всех нарушителей штрафуют по статье 387 «Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов» Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Данная статья предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа на физических лиц в размере до 20 месячных расчетных показателей (МРП= 1413 тенге).

На должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами МСБ или некоммерческих организаций – в размере от 20 до 40 МРП. На юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства – в размере от 50 до 100 МРП.

 

За повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания, статья предусматривает штраф на физических лиц в размере от 20 до 30 МРП. На должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями - в размере от 30 до 50 МРП. На юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства - в размере от 100 до 300 МРП.

 

Тогда  кто в таком случае будет штрафовать лиц, которые не выполняют свои должностные обязанности, ставя под угрозу жизнь жителей и гостей Южной столицы? Кто понесет ответственность за 70 тысяч опасных деревьев, которые в любой момент могут рухнуть?

 


 


 


 

 

 


Теги:

Деревья

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!